大竹县:加强饮用水卫生监管 保障竹乡人民饮水安全

发布时间:2020-03-20 浏览次数: 来源:信息公开办 字体:[ ] [我要打印] [关闭本页]

    为了保障全县人民喝上安全、放心的饮用水,预防新冠肺炎疫情期间介水传染病突发饮用水卫生事件的发生,维护人民群众健康。大竹县卫生和计划生育监督执法大队近期组织专项督查组通过实地巡查、抽样检测、查验涉水产品许可批件、查阅自检记录及消毒公示情况等方式,对全县各类生活饮用水供水及涉水产品销售单位进行了拉网式卫生专项监督检查。

    开展对城区二次供水及现制现售水专项卫生督查。依据《四川省生活饮用水卫生监督管理办法》《二次供水设施卫生规范》等相关法律法规,1月开始对二次供水、现制现售水进行了监督检查。重点检查二次供水水箱的清洗消毒是否按操作规程进行、对水质是否进行自检并有记录,是否投加消毒药品,是否对供水场所进行卫生消毒等。现制现售水的涉水产品是否有涉水产品卫生许可批件、是否按规定公示相关信息、是否具有水质检测合格报告以及是否按规定更换滤芯并有记录等。共监督二次供水单位18家、现制现售水30个点位,下达卫生监督意见书48份。

    开展对集中式供水单位专项卫生监督。依据《中华人民共和国传染病防治法》及《四川省生活饮用水卫生监督管理办法》有关规定,1月22日起对全县集中式供水单位进行了疫情防控期间卫生监督专项检查。检查供水单位是否持有卫生许可证;是否建立饮用水卫生管理制度及水污染应急预案;供管水人员是否持有健康证明及身体健康状况;供水单位的供水设施,水质净化、消毒设备是否符合要求并保证正常运行;是否完善水池清洗及水质消毒记录;是否对出厂水开展自检并有记录;是否对水源地定期巡查并有记录;使用的涉水产品是否取得相关卫生许可批件等。此次专项检查出动车辆20余台,卫生监督员70余人次,共检查集中式供水单位63家,下达卫生监督意见书71份,责令整改的供水单位30余家。

    开展对涉水产品专项卫生监督。2020年3月10起,开展涉水产品专项检查。针对涉水产品专卖店、家电商场和连锁超市销售的家用饮水机、净水机、水质处理器、水处理材料等为监督检查重点,核查了产品实物各处理单元所使用原材料与产品标签、说明书、卫生许可批件所列内容是否一致,查看了柜面销售的净水器、饮水机等涉水产品是否取得了卫生许可批件。到目前,共监督检查家电商场8家,连锁超市2家。抽检了5个品牌21种不同规格型号的涉水产品。从检查情况看,全县涉水产品生产销售市场比较规范,所查涉水产品均取得了有效卫生许可批件,其产品名称、型号和标签中主要技术参数与许可批件内容一致。但检查中发现:部分商场、超市的涉水产品销售人员缺乏卫生安全意识,采购饮水机、净水器等涉水产品时,未主动向供货商或生产企业索取涉水产品卫生许可批件,至检查时才索证;部分商家对采购、验收、库存、销售情况没有进行登记建档。

    对此次专项卫生监督检查中存在问题的单位,卫生监督员下达了监督意见书并责令整改。县卫生和计划生育卫生监督执法大队将继续保持疫情期间的高频次监督检查和对存在问题的单位跟进督导整改落实,确保广大居民的饮用水安全。经过此次专项检查,进一步规范了我县涉水单位和涉水产品的经营行为,提高了经营者的法律意识。