2019年8月大竹县城区集中式饮用水水源地水质状况

发布时间:2019-09-10 浏览次数: 来源:信息公开办 字体:[ ] [我要打印] [关闭本页]

    一、监测情况

    根据达市环发﹝2018﹞86号文件的要求,2019年8月1日大竹县环境监测站对城区集中式生活饮用水水源地乌木水库、龙潭水库水质进行了监测(31项)。

    监测断面:乌木水库、龙潭水库取水口

    监测项目:《地表水环境质量标准》(GB3838-2002) 表1的基本项目(23项,化学需氧量除外)、表2的补充项目(5项)、电导率、叶绿素a和透明度,共计31项。

    二、评价标准及方法

    评价标准:《地表水环境质量标准》(GB3838-2002) 表1的Ⅲ类标准和表2对应的标准限值。

    评价方法:采用单因子评价法根据《地表水环境质量标准》(GB3838-2002) 进行评价,水温、电导率、叶绿素a和透明度不作评价,粪大肠菌群、总氮作为参考指标单独评价,不计入水质评价结果中。水源地水质若有一项指标不达标,则该水源地为超标。

    三、评价结果

    2019年8月大竹县城区集中式饮用水水源地乌木水库、龙潭水库水质均符合《地表水环境质量标准》(GB3838-2002) 标准要求,水量达标率100%。上月水质均达标,去年同期水质均达标,水质达标情况环比和同比均无变化。参考指标粪大肠菌群本月均达标,上月均达标,去年同期均达标。

    2019年8月集中式饮用水水源地监测结果

 

所在地

水源地断面

名称

水源地

类型

水量达标率(%)

主要污染指标

单独评价指标超标项目

上年同期

上月

本月

大竹县

乌木水库

湖库

100

100

100

龙潭水库

湖库

100

100

100