“靶向”监督,助力环保问题整改落实

发布时间:2020-10-23 浏览次数: 来源: 字体:[ ] [我要打印] [关闭本页]

“老乡,你好,你家附近那个洗涤厂污水处理治理的怎样?环境是否得到改善?”

“李总,中央生态环保督查组指出你站无废旧汽车入场登记、废蓄电池危废暂存间渗滤液收集设施不完善、无报废汽车拆解资质等问题,整改进行到什么程度了?”

今年以来,驻县政协机关纪检监察组履行监督职责,立足监督的再监督,聚焦环保领域突出问题整改,开展靶向监督,通过明察暗访,开展专项监督检查4次,助力环保问题整改落实。

监督主管部门,全面掌握信息。纪检监察组通过到主管部门查阅会议记录、核查检查记录、向整改企业发出的整改通知、向相关工作人员了解具体情况等形式,系统全面地掌握环保整改过程、进度。对主管部门是否履职尽责展开监督检查,进一步传导压力、压实责任,助推整改任务完成有力。

深入企业现场,掌握整改情况。截至目前,纪检监察组随机走访企业附近居民10户,深入现场实地监督检查4次,调查了解环保整改真实情况。对洗涤厂污水直排整改状况,报废汽车回收站作业场地硬化、堆码、环评备案、废蓄电池及其他危废存放、废旧汽车无拆解资质等情况进行全面了解掌握。对完成整改的洗涤厂给予充分的肯定和鼓励,对进展缓慢和未完成整改的企业进行重点监督和督促,确保环保整改落到实处、起到效果,达到整改目标。

发监察建议书,提升监督效能。纪检监察组坚持问题导向,找准吃透问题根源,加强主管部门对企业环保整改监管督促的监督检查。发放监察建议书1份,要求主管部门强化环保责任意识,加大整改力度,主动担当作为,监管履职到位,确保企业环保设施设备运转正常,环保整改措施落到实处;与相关部门协调配合,责令达州市三强报废汽车公司大竹回收站在环保未达标前,停止报废汽车拆解等相关作业;加强对各企业环保政策的宣传,引导企业树立“绿水青山就是金山银山”的理念。

下一步,驻县政协机关纪检监察组将继续加大监督检查力度,找准监督方向,跟进监督、精准监督,提升监督效能,协同综合监督部门推动环保问题整改落实到位,守护绿水青山,打好蓝天保卫战。