达州发布紧急通知!立即启动应对国内本土疫情防控工作机制…

发布时间:2021-09-15 浏览次数: 来源:达州发布 字体:[ ] [我要打印] [关闭本页]

近日

福建省出现本土聚集性疫情

传播链还未完全清晰

为应对当前形势

守好四川东大门

市应对新型冠状病毒肺炎疫情

应急指挥部办公室

发布加强全市疫情防控工作

紧急通知

《通知》要求:

1.立即启动应对国内本土疫情防控工作机制

各级应急指挥部要始终保持高度警惕、高度戒备,坚持24小时值班值守。疫情处置常备工作组和流调溯源、区域协查、转运隔离、核酸检测力量调度、交通管控等工作专班要保持应急状态,密切跟踪福建省疫情发展变化,随时进入临阵状态应急处置。

各地各部门要按照要求对重点地区入(返)达人员进行追踪排查,严格按照相关要求落实集中隔离、核酸检测、健康监测等措施。

严格按照相关规定,快速、有效组织开展人员协查,对中高风险地区来(返)达人员加紧排查红、黄码,按照中心城区4小时、县城和场镇6小时、场镇乡村8小时的要求完成排查、管控和核酸采样工作。

交通运输部门即刻启动人员识别排查和信息报告机制,严格48小时内核酸检测阴性证明查验。

各地各相关部门要主动调整防控重点人员范围,不等不靠,及时主动采取相应防控措施,以免错失最佳防控时机。

2.及时调整疫情防控策略

当前,病毒传播出现了新的特点,此次福建疫情源头疑似病例从入境到确诊时间超过38天,由此必须调整和强化管控措施。

依据属地负责原则,各地对上级推送的风险人员严格按照规定实行管控。对14天内有中高风险地区旅居史人员实行“14+N”管控措施(居家隔离至离开风险地区满14天,不满足居家隔离条件的实行集中隔离管理;隔离结束后根据其健康状况,旅居地疫情形势及专家组评估意见调整管控措施)。对有中高风险地区县(市、区)旅居史人员实行居家健康监测至离开当地满14天。

做好农村地区疫情防控工作,充分发挥基层医疗机构监测哨点预警作用,落实好“四早”措施。严格做到“两不准、一报告、一转运”。

做好入境人员排查,全面落实“14+7+7”闭环管理措施,村社干部点对点、一对一做好入境人员不出户、不聚集、测体温、做核酸等工作,杜绝“放敞马”。

充分发挥社区作用,引导个人主动申报和发动群众报告。

3.切实抓好各级各类学校疫情防控工作

从福建省疫情传播情况来看,学校疫情防控还存在漏洞,我市要迅速行动,汲取教训、举一反三、查找短板、堵住漏洞。教育部门要督促学校认真履行疫情防控主体责任,及时掌握学生共同生活居住人员的旅居情况,对可能存在感染风险的学生,按规定采取相应管控措施。

要联合卫生健康、疾控等部门按要求对在校学生实时开展核酸抽检,要严格落实进出人员信息登记、扫码亮码和体温检测等措施,加强教室、餐厅、图书馆等聚集性场所的环境消杀和通风换气等,做好后勤服务等重点人群健康管理。

4.全力推进新冠疫苗接种

各地各部门仍要深挖潜力,深入开展“大数据比对+敲门行动”,结合“e 治采”排查、“双码”联查等精准手段,全面清理存量,科学处理好群众意愿和应接尽接的关系,做到真实、规范、安全接种,全力以赴确保新冠病毒疫苗“应接尽接”。

5.全面提高群众防护意识

各地各部门要加强宣传,引导群众增强个人防护措施,自觉佩戴口罩。农贸市场、交通场站、旅游景点等人员集中场所通过增加志愿者等方式,严格落实测温、扫码、戴口罩等防控措施。