达州疾控再发紧急提醒:主动报告,配合落实措施,助力疫情防控!

发布时间:2021-09-15 浏览次数: 来源:达州发布 字体:[ ] [我要打印] [关闭本页]

9月13日0—24时,

我国新增59例本土病例,

均在福建(其中厦门市32例、

莆田市24例、泉州市3例),

含12例由无症状感染者

转为确诊病例。

今日达州疾控

再发紧急提醒——

9月10日,福建省莆田市仙游县发生本土疫情,初步判定引起本次疫情为德尔塔毒株,截至13日24时,已波及莆田、泉州和厦门三市。为持续织密织牢疫情防控网,有效控制和降低疫情传播风险,巩固疫情防控成果,切实保障人民群众生命安全,达州疾控再次紧急提醒广大市民。

1.关注疫情形势,合理安排出行

持续关注国内疫情动态、国内中高风险地区、本土确诊病例和无症状感染者的行动轨迹,非必要不前往国内中高风险地区及其所在城市。

2.做好主动报备,积极配合防疫

2021年8月26日以来从莆田市和泉州市来(返)达人员,9月6日以来从厦门市来(返)达人员,与确诊病例和无症状感染者活动轨迹有交集人员,以及健康码变为“红黄码”人员要主动向所在单位和社区(乡镇)报备,并主动配合属地做好管控、核酸检测等疫情防控措施。

3.养成良好习惯,积极接种疫苗

持续保持个人健康防护意识,养成科学规范佩戴口罩(尤其是乘坐公共交通工具和在公共场所活动时)、勤洗手、常通风、保持安全社交距离等良好卫生习惯。接种新冠病毒疫苗是预防新冠肺炎疫情最经济、最有效的措施。12岁及以上符合接种条件还仍未接种疫苗的市民朋友,要就近接种新冠病毒疫苗,共同助力免疫屏障的建立。

4.做好健康监测,规范就医行为

广大市民朋友如有发热、干咳、乏力、咽痛、嗅觉味觉减退或消失、腹泻等症状,请勿自行购药,佩戴一次性医用口罩到附近的发热门诊进行就诊,并主动告知个人旅居史,就医过程中避免乘坐公共交通工具。全市各级各类医疗机构在接诊时,要询问有无福建省莆田市、泉州市和厦门市旅居史和人员接触史。