【防疫】防控不松懈!这些农村防疫知识你需要了解

发布时间:2021-08-18 浏览次数: 来源:健康四川官微 字体:[ ] [我要打印] [关闭本页]

近期,我国多地相继发生疫情,此轮疫情主要由德尔塔变异毒株引起,具有传播速度快、波及范围广、感染人员多的特点。针对农村疫情防控,省疾控中心梳理了以下几点疫情防控知识。

1.做好个人防护,前往集市等人员密集的场所时,要全程正确佩戴口罩,如果口罩被汗水打湿或者弄脏后要及时更换,并将废弃口罩丢入专用垃圾桶。

2.保持勤洗手、人员间隔一米、用公筷、少串门、勤通风等良好的卫生习惯。农村地区空气清新,应多开窗通风,每天不少于2-3次,每次不少于30分钟。

3.特殊时期,可以正常外出做农活,但不要聚在一起聊天。不举办流水席、坝坝宴等。亲友邻居间也应该暂停打麻将、打牌、下棋等聚集性活动。

4.定期打扫家里的卫生,清除卫生死角和垃圾杂物,干净整洁的环境,可以减少病毒传播风险。

5.非必要不前往中高风险地区;尽量避免跨省流动;家中有亲戚朋友从中高风险地区来,需要提前向村委会报备,不可瞒报、谎报。

6.一旦出现咳嗽、发烧等症状,应尽快正确佩戴口罩去医院发热门诊就诊,主动向医生报告自己近期的活动情况及人员接触情况。

7.我国新冠病毒疫苗对德尔塔变异毒株还是有效果的,能有效降低感染后的重症发生率和病死率。因此,没有明显禁忌症人员应尽快接种疫苗。