华西专家:接种完新冠疫苗这样做效果好!

发布时间:2021-03-02 浏览次数: 来源:健康四川官微 字体:[ ] [我要打印] [关闭本页]

当前

我国新冠疫苗接种工作

正在稳步有序推进

关于接种新冠疫苗前后的注意事项,近日四川大学华西医院睡眠医学中心唐向东教授团队又有新发现——

新冠疫苗接种当晚尤其需要充足睡眠

2月17日,唐向东教授团队在国际学术期刊(Sleep Breath)发表了题为“Advice for COVID-19vaccination: get some sleep”的述评,简要回顾了睡眠和宿主免疫的关系进展,强调了充足睡眠在增强新冠疫苗免疫保护性中不可或缺的作用。

唐向东教授团队指出,充足和必要的睡眠时间是维持机体正常免疫能力的重要组成,如果疫苗接种后的睡眠不足可能显著降低疫苗免疫保护效果。

在此之前,德国Jan Born是研究睡眠记忆功能的国际学术领域的顶级专家之一。早在2011年,他的课题组,通过针对甲型肝炎疫苗的实验研究发现,在3次疫苗接种当晚的睡眠剥夺组,1年后血液中疫苗免疫反应产生的特异性T细胞及抗体只有正常睡眠组的50%左右。

这项研究直接表明,在疫苗接种当晚,充足睡眠对疫苗产生的长期免疫记忆反应有非常显著的作用。

特殊人群这样做

可更好发挥疫苗保护作用

但一些特殊职业人群如医护人员、警察等似乎比较难以满足此要求,那这部分人群如何使疫苗的保护效力最大限度实现呢?

唐向东教授团队指出,在新冠免疫接种当天,诸如需要上夜班的许多特殊群体,当晚不能睡眠或不能有足够睡眠时间,可能需要考虑另外择期注射。

● 涉及轮班的工作,如医护人员、夜班司机和警察会不可避免地导致急性睡眠剥夺,这几类人员应避免在轮班当天接种新冠疫苗,以减少对疫苗保护性的影响;

●住院病人的睡眠常受到医疗环境、医疗活动的影响,应当尽量避免在住院期间接种。

此外,该团队还指出,确保周围环境的安静,睡前避免强光照射,少喝酒、少喝咖啡因饮料或少吃大餐,对建立规律睡眠周期亦大有帮助。

新冠疫苗第二剂次接种陆续开展

这些人不适宜打第二剂次疫苗

前期新冠病毒灭活疫苗临床试验研究,仅接种一剂次灭活疫苗不能产生预期的免疫效果。接种第二剂次灭活疫苗大约2周后,接种人群可以产生较好的免疫效果。

春节后,四川各地陆续开展重点人群接种第二剂次新冠疫苗的工作。

新冠疫苗受种对象身体状况应符合新冠病毒疫苗接种条件,但如果接种第一剂疫苗出现严重过敏反应,或任何神经系统不良反应者,且不能排除是疫苗引起的,则不建议接种第二剂次;

另外受种对象接种第二剂次时患急性疾病、慢性疾病的急性发作期应暂缓接种。

对照看看

自己是否满足第二次接种的条件吧~