我县全力做好疫情防控下春运工作

发布时间:2021-02-04 浏览次数: 来源:大竹观察 字体:[ ] [我要打印] [关闭本页]

在当前国内外疫情防控形势依然严峻复杂情况下,如何确保疫情不因春运扩散,我县始终把疫情防控放在春运工作首位,时刻绷紧疫情防控与春运安全这根弦,立足自身实际,严格疫情防控,优化运输生产,精准投放运力,努力实现“平安春运、有序春运、温馨春运,全面保障全县人民平安有序出行。

1月28日上午10时,记者来到双马车站看到,售票厅、候车室、站台以及进出站口的旅客也不多,防疫人员到岗到位,各施其责,旅客进出间距自觉有序。广播里正播放防疫和安全出行相关知识。

今年,受疫情影响,大部分市民都做到了非必要不出行,尽量留在大竹过年。相较于往年人流如潮的情景,今年的车站倍显“冷清”,无论是站前广场还是候车室,客流量格外稀疏,进站口也不再是往年排成长队等待进站的场景。虽然旅客人数大大减少,但是维护秩序和安全,安保、志愿者服务、便民服务、指导购票、询问引路、咨询答疑、免费送水、助医送药、临时解困等各项保障措施却一样不少。力争将防疫做到更细,服务做到更暖。

大竹县双马车站运调站务科科长 何强:我们车站提前准备了各项防疫措施,每个进站的旅客必须量体温,扫健康码合格后方能进站发车。全站所有的区域每天保证两次的消毒,四个小时的通风,每辆班车在进站的时候必须趟次安检消毒,做好全部防护措施,保证旅客出行安全。

今年春运时间为1月28日至3月8日,预计大竹县双马车站发送旅客2万人次,比前年20万人大大地下降了。人少防疫和安全决不能放松,为做好春运工作,大竹县要求旅客购票必须实名制,车票上打印手机号,以防遇到紧急情况能及时与其取得联系。车站要求旅客上车要间隔一米、排队乘车,进站佩戴口罩、扫健康码,进行健康登记和体温检测。同时,县上还出台了鼓励群众就地过年的倡议和相关政策措施,减少人员的流动,确保人民群众过一个平安健康的春节,实现疫情防控和春运保障的“双胜利”。