注射了新冠疫苗还用戴口罩吗?钟南山最新回应

发布时间:2021-02-01 浏览次数: 来源:央视新闻 字体:[ ] [我要打印] [关闭本页]

1月31日,“助力基层疫情防控万里行”活动在广州启动,中国工程院院士钟南山现场解答了春节期间基层疫情防控的相关问题。

■ 当前国内外疫情形势如何?

钟南山表示,目前国内局部地区出现了疫情蔓延的情况,国际疫情形势仍然居高不下,而且冬季在客观上也不利于疫情防控。

从近期国内出现的感染情况看,黑龙江、吉林、河北等地出现的感染案例主要在基层,基层群众和医务人员的疫情知识普及力度相对比较薄弱,检测能力也比较薄弱。“为什么局部出现了集聚性的感染,说明我们在一定程度上放松了警惕,要好好总结。”

■ 我国的疫情防控还面临哪些挑战?

钟南山指出,当前我国的疫情防控遇到了一些挑战。首先是病例散发,主要在农村传播。此外,还遇到了一些病毒变种,科研人员最近对疫苗效果也进行了深入研究。随着确诊病例不断减少,疫情防控形势逐步好转,一些地方在一定程度上放松了警惕。目前,有些地方出现了散发性和局部性的疫情传播,值得警惕。

■ 注射了新冠疫苗还用戴口罩吗?

钟南山表示,注射了新冠疫苗后,还要继续佩戴口罩。我国的疫苗主要是全病毒灭活疫苗,安全性很好。一般情况下,注射完第一剂后便会出现抗体,保护水平大约为60%至70%;第二剂注射完14天后,保护水平能达到近90%。疫苗打完约两至三周后才有抗体,在注射疫苗和产生抗体的间隙,仍有感染风险,要注意个人防护。

■ 核酸检测转阳病例有很强的传染性吗?

钟南山认为,转阳病例并不具有很强的传染性。这些病例可能还会有核酸片段的残余,但有核酸片段的残余不等于有活病毒,很少看到核酸转阳病例还会传染别人。

■ 如何做好农村地区的疫情防控?

钟南山表示,现在农村是疫情防控的重点。从最近发病的情况来看,60%至70%的病例都在农村。做好防控需聚焦三个关键词:科普、培训、检测。

新冠肺炎有一个特点与SARS不同,即它有时感染后没有症状,却有明显的传染性。目前,大部分确诊患者是轻症和无症状,但有明显的传染性。要加强对民众的科普力度,鼓励大家发现病症就要及时就医,还要加强对村医群体的培训。此外,钟南山还建议多采用移动采样车,开到农村居民的家门口进行检测,避免人员大量聚集。