“十三五”城乡新增181万残疾人就业

发布时间:2021-07-30 浏览次数: 来源:经济日报 字体:[ ] [我要打印] [关闭本页]

“十三五”城乡新增181万残疾人就业

每年平均有40万残疾人参加政府补贴职业培训

人力资源和社会保障部就业促进司负责人宋鑫29日在国新办发布会上介绍,“十三五”期间,我国残疾人就业规模不断扩大,城乡新增181万残疾人就业;技能培训覆盖面不断拓展,每年平均有40万残疾人参加政府补贴的职业培训项目。

宋鑫表示,“十四五”期间,人社部将会同中国残联等部门,深入贯彻《“十四五”残疾人保障和发展规划》,以多形式残疾人支持体系基本形成、残疾人实现较为充分较高质量就业为目标,努力帮扶残疾人就业创业。

强化政策扶持。推进残疾人就业条例的修订,实施残疾人就业促进专项行动,落实残疾人就业扶持政策,对吸纳残疾人就业的用人单位给予补贴支持。同时,进一步拓宽残疾人就业渠道,促进残疾人按比例就业、辅助性就业、集中就业、自主就业和灵活就业。对通过市场渠道难以实现就业的残疾人,实施公益性岗位托底安置。

强化技能提升。持续实施残疾人职业技能提升计划,开发线上线下相结合、符合残疾人需求的优质培训资源,帮助其提升职业素质和就业技能。举办第七届全国残疾人职业技能竞赛暨第四届全国残疾人展能节等活动,展示残疾人能工巧匠的卓越技能和自强不息的精神风貌。

强化就业服务。充分发挥公共就业服务机构、市场机构、社会组织的作用,为残疾人提供职业指导、职业介绍等全链条、专业化、精准化的就业服务。同时也加强就业援助,对就业困难的残疾人提供“一对一”的重点帮扶。

强化权益维护。依法保障残疾人就业权益,督促指导用人单位为残疾职工提供适合其身心特点的劳动条件、劳动保护以及一些合理便利。加强残疾人劳动保障监察,持续开展人力资源市场秩序清理整顿等专项行动,坚决防范和打击侵害残疾人就业权益的行为。

“我们将切实做好残疾人就业创业工作,努力帮助他们通过劳动就业过上更加幸福、更加富裕的美好生活。”宋鑫说。(记者 吴佳佳)