培训班办到村里 家门口学会技能

发布时间:2021-01-22 浏览次数: 来源:四川日报 字体:[ ] [我要打印] [关闭本页]

编者按


办好民生实事,提升民生温度。2020年5月,我省出台全省30件民生实事实施方案,对全年实施的民生实事进行了具体安排。截至去年底,2020年下达的30件民生实事目标任务均完成或超额完成。


这些民生实事有什么特色?是如何推进的?老百姓又有怎样的获得感?


目标


2020年全省组织开展各类补贴性职业技能培训65万人次,对符合条件的按规定给予培训补贴。


成果


全省已面向城乡劳动者大规模开展职业技能培训141.7万人次,占目标任务的218%。


【故事】


“以前不晓得怎么和老人好好沟通,学习过后现在晓得了。”1月19日,在德阳市中江县富兴镇茯岭村,村民张永花快人快语回答记者提问。


张永花说的“学习”,是指中江县人社局近日在富兴镇茯岭村举办的“涉老服务养老护理培训班”。经过一周认真学习和严格考试,张永花顺利取得养老护理员合格证,学得一技之长。


张永花家里一共6口人,夫妻俩加上两个幼小的孩子,还有两位老人。由于丈夫外出务工,照顾老人和孩子的重担就落在张永花身上。虽然文化水平不高,但她很爱学习,希望自己有一技之长,将来有机会也外出务工,增加家庭收入。这次中江县人社局将“涉老服务养老护理培训班”办在了村里,张永花高兴坏了,听说培训的消息后马上主动报了名。


“从学校毕业到现在,一二十年没读过书了,这次有机会学习非常高兴。”张永花说,培训班上课地点在村委会所在地,每天9点钟开始上课。从她家到村委会,走路要20多分钟。为了不迟到,她每天早早起床做好早饭,照顾老人和孩子吃完饭后就去上课。因为学习认真,考试成绩不错,张永花还获得“优秀学员”称号。


“虽然我要照顾家庭,现在暂时不能外出务工,但是学习到的这些知识对照顾家里老人也很有用。”一周的学习时间不算长,张永花觉得老师讲的每一个知识都很实用。她给记者举例说:“比如和老人沟通方面,以前跟老人说事情,多讲几句我就觉得烦,就不想再讲了。但现在不一样啦。”张永花笑着说,经过培训,知道了与老人沟通,耐心很重要,现在和家里两位老人交流时不仅慢慢改变表达方式,也注意提醒自己要有耐烦心,让家庭更加和谐。


“经过培训,不仅让家庭拥有了养老护理员,也为当地养老事业发展储备了人才,更让劳动者掌握一技之长,提升了劳动力素质。”中江县人社局就业促进股股长蒋晓莉介绍,将培训班办到村里,就是为了方便学员就近学习。在富兴镇茯岭村举办的这个培训班,是中江县人社局2020年举办的第8期“涉老服务养老护理培训班”,培训内容包括养老护理职业道德及服务规范、老年人护理基础知识、老年人疾病防治和照顾等10多个方面的专业知识及技能。培训结业时,经过严格考试,班里的43名学员都获得了养老护理员合格证。在培训班的结业典礼上,县人社局组织了涉养老护理的企业现场招聘,有学员当场与用人单位签订了就业合同。


中江县人社局副局长周光旭介绍,2020年,中江县共有6000余名城乡劳动者参加职业技能培训,包括工匠培训、农业实用技术培训、家政电商以及养老护理、母婴保健等多个领域。


【点评】


省特邀民生观察员、四川师范大学法学院副教授甘露:


2019年,我省出台《四川省职业技能提升行动实施方案(2019—2021年)》。按照计划,我省重点从培训对象分类施训提升、培训主体活力激发、政府引导激励强化等方面系统推进职业技能培训工作。2020年计划组织开展各类补贴性职业技能培训65万人次,实际面向城乡劳动者大规模开展职业技能培训达141.7万人次,占目标任务的218%,为促进我省的经济社会发展和劳动者就业创业作出了积极贡献。


在下一步职业技能培训方面,建议更加注重培训覆盖面和培训质量,不仅要有覆盖面上的进一步推动,在质量上更应有事前事中事后的评估、鉴定、监督。更加注重培训广度和深度,根据初级、中级、高级等不同层级培训需求不同,提供更有针对性的培训内容。更加注重营造关注培训、参与培训的社会氛围,职业技能培训不只是政府的责任,要通过加大政策宣传力度,让更多企业、社会中介组织投入培训中,让更多劳动力参加培训,享受到职业技能培训带来的民生温暖。(记者 刘春华)