劳动创造幸福  工会“娘家人”切实关心关爱“勤劳小蜜蜂”

发布时间:2021-01-21 浏览次数: 来源:四川日报 字体:[ ] [我要打印] [关闭本页]

近日,带着省委、省政府的关心及工会“娘家人”的牵挂,省总工会主要负责人一行先后前往成都市锦江区、龙泉驿区,深入街道社区、快递企业,调研了解快递员等职工群众的工作生活状况,并向大家送上节日祝福。


这是省总工会开展保障关爱快递员等八大群体专项行动的一个场景。至此,该专项行动在我省各地全面铺开。


入工会


快递员等八大群体职工找到了“家”


“收入高不高?”“生活怎么样?”“工作和生活有什么困难?”在四川,快递行业从业人员近6万人,他们始终是各级党委、政府和工会“娘家人”心头温暖的牵挂。


近年来,省总工会把推进快递员等八大群体入会作为工作重点,广泛吸纳他们加入工会;在绵阳、泸州、巴中召开现场会、推进会和经验交流会,指导各地迅速行动、上下联动,确保快递员等八大群体入会工作有序推进。


与此同时,省总工会还探索总结了加强行业性(区域性)工会组建“覆盖一批”、行业骨干企业工会组建“发展一批”、从业人员属地基层工会“吸纳一批”的“三个一批”相结合的建会入会模式,广泛吸纳快递员加入工会。按照“工作项目化、项目目标化、目标责任化”的总体思路,省总工会审核立项快递员等八大群体入会项目1094个,采取项目化补助方式,省总工会本级安排落实专项补助资金1255.5万元。截至目前,全省在快递行业企业中累计建立工会组织685个,吸纳快递员入会近4万人。


“春节即将来临,给大家拜个早年!”在锦江区牛市口街道“小牛哥·刹一脚”驿站,省总工会主要负责人亲切地向快递员们致以节日问候,详细了解他们的工作生活情况,称赞广大快递员在疫情防控的特殊时期,连接起千家万户的物资和情感往来,是城市中不可或缺的亮丽风景线,同时勉励大家再接再厉,在平凡岗位上做出不平凡的业绩。


驿站里,微波炉、饮水机、音响、电动车换电柜等各种设施一应俱全,心愿邮筒上写满了快递员的美好愿望。


喝着工会“娘家人”递上的热茶,围着崭新的大红围巾,快递员们心里格外温暖,他们纷纷感叹道,“小牛哥·刹一脚”驿站就是自己的“娘家”。


像“小牛哥·刹一脚”这样服务快递员的驿站,如同雨后春笋一般在全省各地建立起来。


省总工会强化服务阵地建设,指导各地以快递行业工会、行业骨干企业工会为载体,建设“快递员之家”等实体化服务阵地470余个,为快递员提供经济实用、暖心贴心的服务,让快递员等八大群体职工可以时刻找到“家”。


送温暖


各级工会保障关爱快递员达到50万人次以上


岁末年初,快递员们更加忙碌。近日,省总工会组成多个慰问组,分赴全省各地,深入企业、快递站点看望慰问快递小哥,把党委、政府和工会组织的温暖送到他们身边。


在中国邮政集团公司乐山市分公司,慰问组对快递员的辛勤工作给予充分肯定,并希望他们能够在自己的岗位上勤勉敬业、提升技能、争创一流,通过不懈努力共同推动社会和谐发展。


“春节就要到了,希望大家过个欢乐祥和的新年。”慰问组一行来到百世快递绵阳分公司,为坚守岗位的20名快递员代表送上了新春大礼包,嘱咐他们注意防寒保暖,寄送货物时切记注意交通安全。


“疫情对公司的经营状况影响大吗?员工工资有没有保障?”在中国邮政集团公司自贡分公司,慰问组看望慰问了快递小哥及快递行业职工(农民工)未成年子女,向快递行业职工(农民工)未成年子女送去了“爱心包”和慰问品,鼓励孩子们快乐学习、健康成长。“谢谢叔叔、阿姨。”接过沉甸甸的慰问品,孩子们的喜悦之情溢于言表,蹦蹦跳跳地向慰问组成员连声道谢。


省总工会相关负责人介绍,至春节前后,全省各级工会将开展形式多样、内容丰富、特色鲜明的保障关爱活动,保障关爱快递员等八大群体达到50万人次以上,把党和政府的关怀、工会组织的温暖以及新春佳节的美好祝愿送到群众身边。


省总工会要求各级工会紧密结合2021年元旦、春节送温暖活动,切实将快递员等八大群体作为送温暖重点对象,大范围、广覆盖地集中走访慰问坚守工作一线的快递员等八大群体。召开快递员等八大群体座谈会,广泛开展“致快递员等八大群体的一封信”活动,大力宣传党和政府及工会组织的保障关爱政策措施。


“各级工会要充分发挥‘娘家人’作用,用实实在在的行动帮助快递员解决实际问题,让他们切实感受到阳光般的温暖和‘家’的依靠。”省总工会要求,各级工会要利用有效渠道,及时、准确、全面将快递员等基层员工的相关需求、困难问题、意愿诉求等,反馈给党委、政府和工会“娘家人”,为做好下一步工作提供有力可靠的参考依据。


连日来,各级工会在省总工会的指导下,依托现有的工会职工之家、户外劳动者站点,针对快递员等八大群体需求,相继开展保障关爱快递员等八大群体专项行动,打造专属服务站点,提供个性化特色服务,解决其就近用餐、饮水、休息、如厕、换电等问题,把关爱送到他们的心坎里。


展风采


选树一批快递员先进典型展示精神风貌


1月14日下午,在位于龙泉驿区的中通快递成都中竞物流有限公司,省总工会召开座谈会,省总工会主要负责人和快递员代表围坐在一起,充分听取他们的期望和诉求。


“公司和我们签订了劳动合同,还购买了‘五险一金’,每月能拿9000元左右的工资。”提到现在的工作,去年5月刚入职中通公司的张千保十分满意。“公司工会夏天会给我们送清凉饮料和水果,孩子考上大学还有3000元奖励。”陈高志是在中通公司工作了6年的老员工,他深有感触地说,公司工资待遇好、离家近,还有工会“娘家人”的关心,幸福指数节节高。


近年来,省总工会在关爱服务上更有温度。聚焦快递员最关心、最直接、最迫切的困难问题,推动户外劳动者之家、困难帮扶救助、就业创业服务、职工互助保障等工会品牌工作向快递员群体延伸,有效促进快递员等八大群体体面劳动、舒心工作、全面发展,持续增强他们的获得感、幸福感和安全感。


同时,在选树先进上更有热度。近日,省总工会联合省邮政管理局深入开展“点赞小蜜蜂——寻找最美快递员”活动,重点发掘、选树一批全省快递行业一线快递员中的先进典型,展示快递员群体的精神风貌和劳动风采,培养广大快递员的集体荣誉感、责任感和使命感,激励广大快递员锐意进取、勇挑重担、精益求精,持续提高广大快递员的综合素质和服务水平,促进新经济新业态健康稳定发展。目前,活动已结束推荐申报,全省各市(州)总工会、省邮政管理局积极组织、踊跃参与,共推荐候选人176名,将通过网络展示、投票、专家评审等多个环节,最终择优选出50名“最美快递员”,由主办单位授予荣誉称号,并给予一定物质奖励。