资阳打造成都东部枢纽

发布时间:2021-01-20 浏览次数: 来源:四川日报 字体:[ ] [我要打印] [关闭本页]

1月4日,新年上班第一天,家住成都高新区的李占波驱车前往资阳高新区,刚刚通车的成资渝高速让他节约了不少时间。“从家门口到公司门口,只用了50分钟——这个速度,比许多人在成都通勤还快。”李占波感叹,成资间的通勤时间不断压缩,同城化的生活愿景正在实现。


未来几年,随着成德眉资同城化发展和成渝地区双城经济圈建设加快推进,成资、渝资间的时空距离还将进一步缩短。


当下,资阳已全面打响交通大会战,正加快建设“7高11轨16快”综合交通网络和空铁公物流集散基地,全力融入成都半小时、重庆一小时经济圈,打造成都东部枢纽,担当成渝双向门户。


借势成都东进


推动成资同城化发展


李占波的公司位于资阳高新区,几年前刚进驻这里的中国牙谷口腔孵化园。“当时成都东进刚刚启动,天府国际机场刚刚开建,看了这边的规划蓝图,我们当即决定‘抢滩登陆’。”李占波说,身居成都东部的资阳距离成都市区不到100公里,距离成都天府国际机场不到20公里,区位条件好。


不过,天然的区位,并非天然的优势。“最开始到这边来上班,看着近,跑着远。”李占波说,从成都的家里出发,要经老旧的成渝高速到资阳,大约需要1个半小时,“当天通勤不容易,只有周末才回家,不少同事有怨言。”


“交通瓶颈不突破,同城化就难以实现,区位优势就显现不出来。”资阳市交通运输局相关负责人说,作为引领区域经济发展的“先行官”,交通领域的同城化一直是成资同城化发展的重要内容。近年来,成资合力推进的重大项目逐一落地,蓝图一步步变为现实。


2020年12月31日24时,成资渝高速正式通车,这条高标准建设的高速公路从成都天府新区出发,途经天府国际机场,横贯资阳市域。此前不久,轨道交通资阳线正式开工,成为全省首条跨市域轨道交通线,建成后将连起天府国际机场、天府国际空港新城和资阳市区。


此外,连接天府国际机场和资阳市的成资大道、成资临空大道也即将建成通车,成为成资间免费、便捷的快速通道。


“天府国际机场在今年建成投用以后,我们计划先行开通直达机场的跨市域公交,单边运行约35分钟。”资阳市交通运输局规划统计科负责人说,未来几年,随着轨道交通资阳线等更多交通基础设施项目的建成,从资阳出发10多分钟就能到天府国际机场,再走30多分钟就能到成都市区。


对接成渝双城


构建1小时交通圈


刚刚投用的成资渝高速,不仅一头连着成都天府新区和天府国际机场,另一头还连着重庆两江新区和江北国际机场。


“从天府新区和两江新区前往资阳,都将实现1小时内直达。”项目建设单位四川资潼高速公路有限公司相关负责人介绍。


具体来说,“7高”包括已建成的成渝高速、成安渝高速、成资渝高速,以及即将启动的资中经安岳至铜梁高速、资中至乐山高速、三台经乐至至犍为高速和成渝高速扩容复线;“11轨”则包括已经建成的成渝铁路、成渝高铁,以及正在推进的成自高铁、轨道交通资阳线、成达万高铁、成渝中线高铁、成都外环铁路等;“16快”则主要包括成资大道、成资临空大道等多条快速通道。


“各条战线都是进展迅速。”资阳市交通运输局规划统计科负责人介绍,成渝高速扩容复线等项目前期工作推进顺利,已列为资阳“十四五”实施的重点项目,而成渝高铁新近完成了时速350公里的提速、成达万高铁已正式开工,“待这一轮交通大会战结束时,将形成成资1小时通勤、渝资1小时通达、市域1小时畅达的1小时交通圈。”


强化枢纽经济


加快产业集群建设


同样是在1月4日,资阳临空高铁新城综合开发项目完成正式签约,中国铁建昆仑投资集团有限公司将与资阳港投公司合作,计划投资约110亿元,打造集科研文教、康养休闲、综合服务、现代物流、交通枢纽于一体的资阳临空高铁新城。


资阳临空经济区党工委主要负责人介绍,位于资阳临空经济区的资阳西站不仅毗邻天府国际机场,还与成自高铁、成达万高铁、成都外环铁路三线交汇,资阳正努力把区位优势转化为发展优势,把通道经济升级为枢纽经济,在此布局建设的临空高铁新城将成为重要的产业载体和发展平台。


“到2025年,我们将初步建成客运零距离换乘和货运多式联运为一体的现代综合运输体系。”资阳市交通运输局相关负责人称,资阳正在建设成渝地区双城经济圈区域内的重要客货运节点,以此强化资阳作为成都东部枢纽的中转和组织作用。


除资阳西站以外,资阳正快速推进资阳北站、安岳站、乐至站等综合交通枢纽和公铁物流港等货运枢纽建设,同时,布局高铁动货基地,建设服务配套成都天府国际机场的中转换乘和集散中心,促进全域全面开放、资源要素集聚,推动“交通+”产业集群发展。


在成资渝高速紫微出入口附近,资阳布局建设的紫微商贸物流产业功能区即将拔地而起,总投资约10亿元的义乌小商品西南分拨中心及冷链物流中心项目刚刚完成签约,将成为成渝两地之间重要的物资集散枢纽之一。


“临空已经成为资阳最显著的区位特点,而临空经济正在成为资阳产业体系当中最突出的特色。”资阳市发展改革委相关负责人说。(记者 吴忧)