阳光康养 攀枝花奏响“健康中国”强音

发布时间:2021-01-18 浏览次数: 来源:四川日报 字体:[ ] [我要打印] [关闭本页]

第五届中国康养产业发展论坛于1月18日在攀枝花举行,这里再次令世界瞩目。


党的十九届五中全会提出,全面推进“健康中国”建设,实施积极应对人口老龄化国家战略。


探索“健康中国”新路径,共谋“康养产业”大作为。


作为国内目前顶级的“康养论坛”,第五届中国康养产业发展论坛期间,行业内的大咖们将聚焦攀枝花,深度研讨“健康中国”战略,为全国康养产业加快发展“把脉”,促进产业转型升级,为推动形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局凝聚智慧和力量。


率先提出“康养产业”理念的攀枝花,将再次奏响“健康中国”的时代强音!


1.为什么是攀枝花


1月,当北半球许多地方的人们为抵御寒潮而穿上厚厚的羽绒服,或者躲在房间里与暖气“做伴”的时候,在攀枝花,人们穿着衬衣走出户外,尽享大自然的清新空气,沐浴在阳光下。


这座城市得天独厚——日照2700小时,无霜期300天以上,年均气温20.3℃,森林覆盖率达61.99%,空气质量优良,PM2.5均值常年低于35微克,拥有特别适宜人类休养生息的海拔高度、温度和湿度,是养身、养心、养智和避寒、避暑、避霾的胜地。


2014年,民革中央立足推动“健康中国”战略,向中共中央、国务院建议大力发展康养产业,打造攀枝花、秦皇岛“一南一北”两个国家级康养产业试验区。同时提出在两地轮流举办全国康养产业发展论坛,为加快中国康养产业发展探索新路径。在民革中央和四川省政协、河北省政协的共同组织下,自2014年首届论坛起,在攀枝花和秦皇岛两市分别选择“一冬一夏”时节,轮流举办中国康养产业发展论坛,至今已成功举办四届。


今年,这场康养产业领域的大会又一次回到攀枝花,回到了这座被阳光眷顾的城市。


本届论坛由民革中央、四川省政协主办,民革四川省委、中共攀枝花市委、中共秦皇岛市委、攀枝花市人民政府、秦皇岛市人民政府承办。


围绕“健康中国,康养产业做什么”主题,本届论坛不仅邀请专家做主旨演讲,推出《健康中国康养生活——中国康养产业发展论坛纪实》展览,还将发布《攀枝花市康养产业标准体系》《攀枝花市康养产业监测制度》,举行产业合作项目集中签约。


考虑到当前疫情防控的特殊形势,本届论坛采取“线上为主”的方式,全国政协、民革中央、秦皇岛等18个康养产业联盟城市、其他相关城市及相关领域的领导、专家、企业家等嘉宾,都通过网络远程参会,讲话、致辞、签约均在线进行。攀枝花通过搭建云直播、云展览、云互动平台,把论坛搬到“云”上,全景式、立体化、多媒体呈现。


此外,攀枝花还开展了“阳光寄语”康养产业城市联盟网络展示、“阳光之约”网上摄影展、“遇见阳光·康养民宿”短视频挑战赛、康养护照APP网上推广、云游攀枝花康养——“养身、养心、养智”三大线路线上参观考察等一系列覆盖面广、互动性强、参与度高的线上活动。


以论坛为契机,攀枝花市将凝聚国内外相关领域的知名专家学者、国家级协会及知名企业负责人,深度研讨区域城市如何加快推进“健康中国”战略,为全国康养产业加快发展“把脉”,促进产业转型升级,为推动形成新发展格局凝聚智慧和力量。


2.这是个怎样的阳光康养地


蓝天白云下,美丽异木棉的枝条上绽放出粉色的花朵,一簇簇三角梅从居民小区的楼房阳台上探出了头;灿烂阳光里,有人行色匆匆,也有人静享闲暇;璀璨夜色也有融融暖意,大排档里是美食的“江湖”,也有五湖四海的口音汇成的“龙门阵”……


这座常年被阳光宠爱的土地有一种魔力,让远方的人想来,来了就像回家。春赏花、夏避暑、秋品果、冬晒阳,攀枝花的阳光,一年四季在等你。


如果说有一个产业,与所有人的美好生活都息息相关,这个产业非康养莫属。当“健康中国”上升为国家战略,一个10万亿量级的超级风口正在生成,英雄攀枝花首当其冲。


在全国首创“康养产业”理念,首倡“阳光康养旅游”概念,率先创建“中国阳光康养旅游城市”,举办中国康养产业发展论坛,发起成立康养产业城市联盟、首创全国第一所康养学院;在全国率先制定并发布22项康养产业地方标准,首次定义康养概念、六度禀赋、康养产业、康养服务等基础术语。作为全国阳光康养产业的先行者、探路者、实践者、倡导者,这里为全国康养产业发展贡献了“攀枝花路径”。


攀枝花立足产业升级、城市转型实际,找准城市发展定位,准确把握钢铁和阳光的“辩证法”,充分依托光热气候资源优势,坚持不懈做好“阳光文章”,大力发展阳光康养产业,加快推动城市转型升级,为攀枝花这位“钢铁硬汉”注入了“阳光暖男”的特质,城市宜居度、美誉度和市民幸福感不断提升。


产业,在“阳光”中升级。2019年,攀枝花康养产业实现增加值108.67亿元,占全市GDP的10.8%。2020年,在突如其来的新冠肺炎疫情冲击下,攀枝花化危为机、逆势而上,上半年实现康养产业增加值64.15亿元,占全市GDP的12.8%,较上年全年增长两个百分点。


城市,在“阳光”中转型。攀枝花入选全国呼吸环境十佳城市、全国十大凉都、中国避暑名城、中国康养城市排行榜50强、全国康养产业可持续发展能力十强地级市、中国城市宜居竞争力排行榜50强、中国西部十大旅游康养目的地等,为全国康养产业发展贡献力量。


财富,在“阳光”中增长。2017年—2019年,攀枝花旅游收入从279.31亿元增长至415.86亿元,年均增速22%,接待游客从2317.44万人次增长至3014.81万人次,年均增速14%。


3.树立国际知名的康养品牌


英雄攀枝花再出发,阳光康养地开新篇。


新年伊始,攀枝花市委十届十次全会暨市委经济工作会议描绘了“十四五”和2035年发展蓝图。康养产业被列为“攀枝花高质量发展和高水平开放的新引擎”,发展目标、发展路径更加清晰——


未来五年,将建成国际阳光康养旅游目的地。


2035年,将高水平建成国际阳光康养旅游目的地和山水宜居公园城市。


目标既定,一张全新的康养产业发展蓝图正在攀枝花的大地上徐徐延展:


将以“全域康养、全民健康”为目标,加快推进康养进社区、康养进乡村,大力发展运动康养、旅游康养、居家康养、医养结合,形成全域化布局、全龄化服务、全时段开发的康养发展新格局。按照“一核引领、一带串联、三谷支撑”的总体空间布局,聚焦康养产业链高端和价值链核心,强化模式创新、业态创新,着力实施“5115”工程(加快建设5个国际康养度假区、10个国家级和省级特色康养村、100个康养旅居地和50个医养结合点),形成米易—盐边(红格)时尚康养度假区、东区—西区三线文旅体验区、仁和—盐边民族和自然风光旅游区等差异化特色康养产业发展格局,成为攀枝花高质量发展和高水平开放的新引擎。


全面推进“健康中国”建设,攀枝花将挑起时代重任,拿出勇立时代潮头、主动担当作为的发展魄力,树立在全国乃至全世界闻名的康养品牌。一个更加繁荣、美丽、宜居、宜游的攀枝花,正在向我们快步走来!