三星堆国家文物保护利用示范区 将按“一江两岸三镇一廊”建设

发布时间:2021-01-18 浏览次数: 来源:四川日报 字体:[ ] [我要打印] [关闭本页]

1月15日,文化和旅游厅副厅长、省文物局局长王毅做客省政府网站,与广大网友进行在线交流,并透露四川广汉三星堆国家文物保护利用示范区建设的初步设想。

去年9月,国家文物局公布第一批国家文物保护利用示范区创建名单,四川广汉三星堆国家文物保护利用示范区位列其中,是名单中唯一一处考古遗存。

初步设想,示范区将按“一江两岸三镇一廊”建设。其中“一廊”是指天府北延线文化辐射带,从成都往北边走,与古代交通要道——金牛道走向一致,是示范区对川渝地区文化产业发展产生辐射带动作用的联动联结走廊。

示范区的建设,将与系统考古发掘同时展开。王毅介绍,90余年来,三星堆发现了两个祭祀坑,也发现了城墙和大型的宫殿遗址,但还不够。未来,不仅将继续展开相关考古发掘,还将运用更新的科学手段来进行研究。(记者 吴晓铃 薛维睿)