由“规划起步”向“全面起势”的重大跨越  天府新区砥砺奋进“十三五”的时代答卷

发布时间:2020-12-04 浏览次数: 来源:四川日报 字体:[ ] [我要打印] [关闭本页]

2016-2020年,中国的“十三五”时期。

5年,可以展现的历史有多长?

可以是1500年。

成都市中心的摩诃池,初现隋朝,代表着古代成都城市空间结构和规划布局的精要。从摩诃池出发,沿着天府大道南行30公里是天府新区之心兴隆湖。

自2018年“公园城市”理念在兴隆湖畔被正式提出以来,天府新区在公园城市理论创新和发展实践上探索出了一套可复制可借鉴的“天府路径”。这场跨越1500年的“两湖”对话,是中国城市发展史上最真实、最动人的图景之一。

可以是2300年。

5年来,天府新区经济总量从2015年末的1811亿元提高至2019年末的3270亿元,跃升至19个国家级新区第5位,处于国家级新区前列,正在成为中国西部经济的增长极和动力源。天府新区写下成都2300年建城史上最具活力和脉动的一笔。

可以是5000年。

步入生态文明时代,天府新区总结人类5000年的城市历史,借鉴全球主要城市的发展历程,将它们充分释放在1578平方公里土地上。站在全球之高,看时代之远。天府新区不仅代表着城市发展的前沿成果,也为世界城市的可持续发展提供生态文明新范式。

当今中国,5年是一个重要的时间刻度。

“十三五”时期,天府新区坚定践行国家使命,坚持高标准规划、高品质建设、高质量发展,基本形成组群布局、美丽宜居的城市形态和高端引领、创新驱动的产业体系,主要经济指标总体保持两位数增长,推动新区实现由“规划起步”向“全面起势”的重大跨越,为“十四五”时期全面进入高质量发展新阶段奠定坚实的基础。

1

定义城市新范式

公园城市格局总体形成

今年10月24日,在第二届公园城市论坛上,全国首个《公园城市指数框架体系》重磅发布。

《公园城市指数框架体系》由天府新区联合中国城市规划学会编制,这一研究成果是对公园城市理论的深化阐释,是公园城市工作的度量标尺,是公园城市推广的框架基础。

时间向前。2018年2月,“公园城市”理念在天府新区被首次提出,从当年7月起,天府新区先后在全国首设公园城市管理局、公园城市研究院和公园城市人才发展学院。2019年、2020年,连续两年在天府新区举办公园城市论坛……

“十三五”期间,天府新区以建设践行新发展理念的公园城市先行区为“战略统揽”,强化公园城市“首提地”使命担当,探索“打造未来城市样板”。

如今,公园城市格局总体形成。在公园城市建设新区标准方面,探索形成“1个发展范式、4个时代导向、3个实践路径、6个价值目标”的公园城市“1436”总体思路,“1组顶层规划指引、5个维度、36项重点规划”的公园城市规划体系,首创“城市设计图则+公园城市规划图则”双重管控方式。

新区内基础承载能力显著提升,建成各级道路420公里,形成“六纵六横”为骨架的路网体系,投运4条地铁线路。

注重地上,更在乎“地下”。已建成综合管廊51公里、地下管线380公里、污水管网420公里。公园城市地下综合管廊建设模式入选庆祝新中国成立70周年大型成就展。

城市生态支撑力显著提升。锚固70.1%生态空间,投资400亿元实施17个重大生态项目,形成连片绿地湿地、河湖水体、城市森林5.1万亩,打造生态绿道223公里。

公园城市的核心是“聚焦人的感受”,共享城市发展成果。2019年新区城镇、农村居民人均可支配收入分别达到47310元、29145元,较“十二五”末提高39.7%、42.6%。公共服务水平加速提升,依托118个“15分钟生活圈”,各项惠民政策稳步落实。

是公园,也是家园。天府新区成都直管区城市建成区面积已达104平方公里,建成麓湖、麓山、兴隆湖3个国际化示范社区;鹿溪河生态区、天府公园、兴隆湖、雁栖湿地、湖畔书店、景宴半岛等网红打卡地点和市民只有一个转身的距离。生态价值正在向人文价值、经济价值、生活价值转化。

2

铸造科创新动能

创新策源和成果转化能力加速提升

今年4月,四川省科技厅与重庆市科技局签署协议,将以“一城多园”模式合作共建西部科学城。西部(成都)科学城具体如何布局建设?成都市委、市政府科学决策,提出以西部(成都)科学城建设为引领,统筹推动“一核四区”联动发展的战略布局。“一核”就是位于天府新区的成都科学城。

共建西部科学城,天府新区将此作为发展的战略支撑之一。

成都科学城位于兴隆湖畔,规划面积125平方公里,围绕构建“基础研究—技术攻关—成果转化—产业培育”创新生态链,打造具有全国影响力的科技创新中心科学高地、西部(成都)科学城创新策源地、综合性国家科学中心主阵地、国家实验室成都基地和天府实验室承载地。如今,成都超算中心、独角兽起步区、天府海创园一期等高品质科创空间载体即将建成投运,引进海康威视、商汤科技等科技创新龙头项目182个,构建形成“种子+初创+成长+龙头”的新经济企业发展格局。

成都科学城是天府新区经济增长速度和质量的代表。沿天府大道,在成都科学城北侧和南侧,还分别布局了天府总部商务区和天府文创城两个产业功能区,构建起以新经济为引领,以总部经济、商务会展、科技研发、文创产业、现代金融为主攻方向的现代产业体系。

天府新区以生态投入吸引高水平地产业投资,又以公园城市品牌带动经济高质量发展。经济总量从2015年末的1811亿元提高至2019年末的3270亿元,跨越了两个千亿台阶,跃升至19个国家级新区第5位,处于国家级新区前列。其中,天府新区成都直管区经济总量从274亿元增至476亿元,年均增长12.3%,高于成都全市(7.9%)4.4个百分点。预计“十三五”末成都直管区经济总量将达到520亿元左右,较“十二五”末翻一番。

天府新区正在成为中国西部经济的新兴增长极。

3

打造开放新高地

多维开放平台持续建强

2020年1月3日,中央财经委员会第六次会议指出,推动成渝地区双城经济圈建设,有利于在西部形成高质量发展的重要增长极,打造内陆开放战略高地,对于推动高质量发展具有重要意义。

2020年2月28日,作为中国西部两大国家级新区,天府新区和重庆两江新区召开共同打造内陆开放门户第一次联席会议。

此后,双方确定了共同打造内陆开放门户2020年十项重点任务,其中包括共同争取将“以两江新区、天府新区为重点,打造内陆开放门户”纳入成渝地区双城经济圈建设规划纲要等。

打造内陆开放门户,这是天府新区发展的另一项战略支撑。在“十三五”期间,天府新区践行“改革不停顿、开放不停步”要求,多维开放平台持续建强,汇聚和配置全球高端资源要素的能力大幅提升。

思深方益远,谋定而后动。目前,《天府新区“十四五”高质量发展规划纲要》编制工作正在进行。


“十四五”时期,天府新区将锚定“一点一园一极一地”战略定位,坚定贯彻“打造内陆开放门户”“共建西部科学城”等重大战略部署,深入把握运用“总体谋划、久久为功”“一锤接着一锤敲”科学工作方法,抢抓成渝地区双城经济圈建设重大机遇,立足主动服务和融入“双循环”新发展格局,坚持世界眼光、国际标准、天府特色、新区典范,以高质量发展、高品质生活、高效能治理为主题,以建设践行新发展理念的公园城市先行区为统揽,以高标准建设成都科学城和打造内陆开放门户为支撑,以满足人民群众美好生活需要为根本目的,在创新驱动、开放发展、区域协调、绿色发展、民生改善等领域先行先试、率先突破,努力打造彰显中国特色社会主义制度优越性的未来城市样板。