三个故事 感受同城化发展细节

发布时间:2020-12-04 浏览次数: 来源:四川日报 字体:[ ] [我要打印] [关闭本页]

11月27日,市域铁路资阳线(成资S3线)开工的这一天——省推进成德眉资同城化发展领导小组办公室(下称“省同城化办”)设施互通组工作人员黄毅,在“2020年成德眉资同城化发展暨成都都市圈建设183项重点工作任务清单”上,将与这项有关的内容划掉了。

今年3月,省同城化办印发《成德眉资同城化发展暨成都都市圈建设2020年度重点工作任务》,计划推进183项年度重点工作任务。

2020年已近尾声,留在这张清单上的内容也不多了。“每划掉一项,就意味着成德眉资同城化工作又向前推进了一步。”省同城化办相关负责人说。

任务:共建“轨道上的都市圈”

故事:为这一天他和同事奔走5年

11月27日,成资S3线开工现场,站在欢呼的人群中,资阳市铁路建设办公室负责人高霏百感交集。从36岁到41岁,他已为这天奔走了5年,“今天终于圆梦了”。

圆梦背后,与成德眉资同城化的纵深推进有着千丝万缕的联系。

今年1月3日,中央财经委员会第六次会议明确提出,推动成渝地区双城经济圈建设,有利于在西部形成高质量发展的重要增长极。落实中央部署,省委把加快成德眉资同城化发展作为推动成渝地区双城经济圈建设的“先手棋”来抓,于今年初正式成立四川省推进成德眉资同城化发展领导小组。

同城化发展进入新阶段。

不久后确定的183项重点工作任务清单上,包括了成资同城化的标志性工程——成资S3线,提出要加快推进成资S3线用地预审工作,争取早日获批开工建设。

黄毅说,赶进度,是因为这条线路意义重大。目前,经由成渝高铁,成都和资阳间每天有10多对列车往来。而作为市域铁路的成资S3线,更趋于公交化,虽然速度没有高铁快,但班次多、票价低,公众出行选择面更宽,时间更灵活。

在国家发展改革委城市中心综合交通规划院院长张国华看来,市域铁路的建设可以让城市间的联系更快捷、更紧密,“从‘直连直通’升级到‘互联互通’,真正实现同城化。”

记者了解到,除了成资S3线,成德S11线、成眉S5线、成都外环铁路等项目也在加快部署中,“轨道上的都市圈”正加速走来。省同城化办数据显示:目前成都都市圈动车日开行对数达到99.5对,是公交化运营前的2.8倍,日均客流量达到3.8万余人次,是公交化运营前的3.5倍。

任务:推动产业协同发展

故事:企业把生产车间搬到资阳

产业协同是成德眉资同城化的重要内容。“183项重点任务清单中,与产业协作有关的内容就占了不小的比例。”省同城化办创新产业组相关负责人举例,为促进制造业功能互补,清单明确提出,鼓励重点企业在成都都市圈跨区域布局产能和拓展市场。

对市场变化感知敏锐的企业,嗅到了“同城化”带来的发展机遇,开始主动向成都以外的城市布局。

主要生产义齿的四川恒和鑫口腔科技有限公司就是其一。“我们把生产车间从成都高新区搬到了资阳。”公司副总经理陈伟介绍,之前受土地要素制约,公司产能提升空间十分有限,搬到资阳后,产能得到较大提升,“客户资源主要集中于成都,所以我们把销售保留在成都。”受新冠肺炎疫情影响,今年公司产量较去年有所下滑,但陈伟对未来仍充满信心,“即将投运的天府国际机场将为我们向外拓展市场份额带来帮助;而随着越来越多的口腔企业在资阳布局,这里的产业生态圈也会越来越成熟,我们在这里获取生产要素也会越来越便利,成本也会越来越低。”

产业协同之下,一个个产业生态圈在同城化范围内开始布局。

省同城化办创新产业组相关负责人说,组建成都都市圈区域产业发展联盟是今年的重点工作,目前已成立电子信息、新能源汽车、医药健康和商贸产业生态圈联盟。下一步,我省还将推动德阳、眉山、资阳三市加强与成都14个产业生态圈的对接,协同编制跨区域产业生态圈建设行动计划和同城化优势产业发展指导目录,加快共建产业生态圈。

任务:推进公共服务便民共享

故事:八旬老人开启“候鸟式养老”

85岁的史德荣周一到周五在眉山市一家养老机构生活,节假日返回成都,“眉山环境温馨、交通方便、收费不高,是养老的好去处。”

跨城养老正在受到越来越多老人的青睐。这背后不光有交通便利等因素,更有政策红利的推动。省同城化办公服生态组相关负责人介绍,为推动养老服务同城化,成德眉资四地出台了相应政策,德阳、眉山、资阳的社会化养老机构接收成都中心城区户籍老人入住,可享受成都市提供的每床每月150元的服务性床位补贴,首批奖补资金将在明年年初发放。

任务清单还提出,今年内要组织成都养老机构、养老企业赴德阳、眉山、资阳开展“三市行”活动,这一活动已在10月完成。这种跨城交流,效果明显,眉山已引进四川祥福通、成都颐伦等3家成都养老服务公司,将采取公建民营的方式进行管理运营。

共享不止在养老服务上。不久前,成德眉资政务服务同城化也开始试水新领域。11月18日,金堂、广汉、中江、仁寿、安岳五地签订协议,将居民身份证遗失补办、社保卡查询挂失等与群众生产生活密切相关的70个政务服务事项纳入第一批跨区域通办范围。

“我在金堂做生意,社保卡常年不用,密码忘记了。按照以前的流程,我要回中江才能改密码,如今就近就可以办理了,不到1分钟就把密码改了,太方便了!”中江市民顾海清说。

在西南财经大学西财智库总裁汤继强看来,成德眉资政务服务同城化是经济区与行政区适度分离机制的有益探索;是提高成德眉资政务服务水平、打造国际化营商环境,更好满足群众和企业办事服务需求的切实响应。(记者 蒋君芳)