大竹县积极吸纳残疾人就业

发布时间:2021-09-14 浏览次数: 来源:达州日报 字体:[ ] [我要打印] [关闭本页]

“八年前,我在新疆打工时右腿不慎摔成了重伤,回家医治好后,2017年春节刚过就到福翔科技上班,不知不觉就有四年多了,工资收入月均有3000块钱。”8月24日下午,在大竹县经开区的四川福翔科技有限公司整理车间里,来自该县周家镇清凉村的唐道文正忙着裁切胶管,一脸写满了喜悦。

作为大竹县残疾人集中安排就业基地的福翔科技企业,十几年来为残疾人提供就业岗位2000余个,残疾人职工161人,占职工总数的35%,相继获得“全国助残先进集体”“四川省助残先进集体”“达州市首届十大助残之星”等殊荣。其实,福翔科技只是该县积极吸纳残疾人就业的一个缩影。

近年来,大竹县结合残疾人自身的特点拓宽残疾人就业渠道,仅2020年审核认定按比例安置残疾人就业的企事业单位就有26个,安置残疾人就业105人。同时,通过政府购买服务的方式,投入资金60万元,帮助1200名农村困难残疾人接受实用技术培训,掌握1-2项农村实用技能,提高残疾人自我发展和增收的能力,并对16-59岁从事家庭副业、家政服务、修理装配以及便民理发、绿化保洁、种养业、电子商务等720名残疾人发放居家灵活就业(创业)直补72万元,促进残疾人稳定就业。(王晓林)