我县多措并举 确保稻谷颗粒归仓

发布时间:2021-09-10 浏览次数: 来源:大竹观察 字体:[ ] [我要打印] [关闭本页]

从8月下旬以来,我县出现连续阴雨天气,给稻谷收割带来不利影响。抗灾夺丰收,全县上下紧急行动,组织义务抢收队,组织跨区作业收割机,帮助群众抢收稻谷。同时,腾出机关、学校、厂区的坝子,供农民晾晒稻谷,联系有烘干设备的企业为村民烘干稻谷,确保颗粒归仓。

喜看稻田千层浪,又是一年丰收时,在位于童家镇天星寨村的四川润童农业开发有限公司的水稻基地里,一望无际的稻田一片连着一片,犹如给大地铺上了一层金黄色的地毯,收割机穿梭在田间,切割、脱粒、粉碎稻杆,留下一排排整齐的稻茬。

四川润童农业开发有限公司 总经理 沈贤云:“前一段时间,天气阴雨绵绵,对我们水稻种植收割有一定影响,近期,天气放晴,我们也争取尽快抢收,我们公司总共流转了1020余亩亩产约1200余斤,全年总产量预计能够在130万斤左右。”

据沈贤云介绍,公司在童家镇天星寨,印盒村规模化种植优质水稻1000余亩,现在已经成熟。为抢抓难得的晴好天气,公司每天至少有4台收割机下田作业。收割完毕后,稻谷进入烘干房,过滤清洁、烘干一气呵成,既保证了大米品质,又提高了生产效率。

四川润童农业开发有限公司 总经理 沈贤云:“我们公司的水稻从收割到烘干需要13-15个小时,我们两台烘干机日烘干量能够达到42吨左右,公司所有的水稻烘干大概在十五天左右。目前我们公司的水稻种植模式采用全程机械化,从耕、种、播、收、烘干及病虫害防治都是采用机械化操作,优势在于省时、省力、节约成本,一年下来,能为公司节约30万左右的人工成本。”

入秋以来,大竹县阴雨天气较多,给水稻收获带来不利影响。为确保丰收的粮食颗粒归仓,全县各地积极组织人力、机械,抢抓晴好天气,科学调度、精准发力,采取分时、分段收割,各乡镇还发动机关党员干部、驻村工作者等组成义务抢收队,帮助群众抢收稻谷。同时,同时,腾出机关、学校、厂区的坝子,供农民晾晒稻谷,联系有烘干设备的企业为村民烘干稻谷,确保颗粒归仓。

大竹县农业农村局农业机械推广中心主任 甘文:“当前,正值我县水稻收割的黄金季节,我们积极协调相关部门、乡镇,在做好疫情防控、后勤保障、油料保障的前提下,主动联系收割机到我县跨区作业,确保在最短的时间,颗粒归仓。”

为克服连续阴雨天气给稻谷收割带来的不利影响,我县早谋划、早准备、早安排、早落实,多措并举,抓紧收割,及时烘干,确保应收尽收、颗粒归仓。目前,全县55.3万亩水稻已收割完毕,预计亩产达485公斤,较去年每亩增产2公斤,预计产量达26万余吨。

县农业农村局 局长 周永书:“目前我县55.3万亩水稻收割已到尾声,我们主要从加强田间管理、科学防灾减灾、狠治耕地撂荒等方面开展工作。治理撂荒耕地1.64万亩,其中复耕水稻面积5000余亩;通过建立健全防灾减灾长效机制,时刻关注天气的变化,提前做好防范措施,加强田间普查,做好重大病虫害防治工作,打好“虫口夺粮”攻坚战。接下来我们将加强农田水利基本建设,以乡村振兴为契机,以现代农业园区为载体,探索建立健全高标准农田设施管护长效机制,完成6.07万亩高标准农田建设任务,大力提升耕地质量,改善农业生产条件。同时加强水稻种植技术培训和服务,进一步引导农户种植高产、优质、抗病能力强水稻品种,提高产量,助农增收。”