童家镇:构建疫情防控网,推动疫情防控工作落深落实

发布时间:2021-07-30 浏览次数: 来源:童家镇 字体:[ ] [我要打印] [关闭本页]

“疫情无情人有情”,新冠肺炎暴发以来,童家镇党委政府深入贯彻落实中央、省、市、县委各项决策部署,强化政治担当,压紧压实工作职责,坚持“疫苗接种不漏一人、返乡人员摸排不漏一人、人员走动登记不漏一人”的工作思路,践行以人为本,推行全民防疫。带领全镇人民参与到疫情防控工作中来,构建了严实疫情防控网,推动童家镇疫情防控工作落深落实。

健全机制,织就疫情防控安全网。自疫情发以来,童家镇迅速行动,一是成立新型冠状病毒防控工作领导小组,制定了工作预案,形成全面联控机制,确保职责明晰、分工明确、各司其职、密切配合,实行全天候保障防控,所有人员在岗在位,听从指挥,服从调度;二是采取“镇、村、组、户”四级联包制度,利用各级党员干部划片包组分区等工作方法,将疫情防控工作下沉到村组基层,落实到具体人员,确保了人员摸排到位、管控到位、服务到位;三是建立问责制度,发挥镇村纪委第一监督责任人职责,强化疫情防控纪律管控,对疫情防控不力零容忍,给予了疫情防控工作有力保障。

建立台账,织就疫情防控信息网。童家镇党委政府按照县委统一部署,积极对接县疫情防控中心,联合镇卫生院、各村(社区)建立了疫苗接种人员台账、在外务工人员信息台账、返乡人员信息台账、人员走动登记台账等。推动全镇疫苗接种8000余人次,同时以各村(社区)为单位,安排相关人员专门负责,按照台账“日更新、勤比对、常汇报、稳把关”要求,做到了人员动态全掌握,监测到位、防控到位。

强化宣传,织就疫情防控保障网。近期以来,童家镇党委政府加大正面宣传力度,有力保障了疫情防控工作顺利开展。一是累计召开疫情防控专题会议13次,悬挂横幅宣传标语20余条。利用微信群、QQ群等信息平台转发疫情防控类消息300余次,及时将权威信息传达到群众手中,做好了恐慌心理的消除引导,营造了不信谣、不传谣社会氛围;二是创新宣传模式,组织镇村干部带头下组、下户宣传,设立了“党员先锋示范岗”,积极发动广大群众,做好全面参与防控引导,引导群众树立正确的疫苗接种、就医、购物、集会等观念,维护了良好社会秩序,给疫情防控塑造了风清气正的舆论环境。