县统计局积极谋划下半年统计工作

发布时间:2021-07-29 浏览次数: 来源:县统计局 字体:[ ] [我要打印] [关闭本页]

2021年,大竹统计人面对大竹县近十年来经济高速增长、经济转型升级过渡期和存量不优增量不足等原因,上半年我县经济运行存在一些困境。大竹统计人围绕国家、省、市统计工作和县委政府中心工作,做到“强研判、重分析、找病因、献良策”,采取“四强化”积极谋划下半年统计工作。  

强研判,当好领导的参谋助手。主动适应统计工作新常态,积极提升统计服务水平。面对今年大竹经济运行的复杂形势,下半年,我们将更进一步关注重点行业、企业新动向、新趋势和新问题,不断通过对数据变化的解读,提出有深度、有价值、可操作的意见建议,促使大竹经济稳中向好,重回达州市“一流方阵”为领导决策提供依据。  

强协调,做好统计工作的组织员。强化统计“咨询、监督、服务”职能,加强与行业部门沟通协调,真切做到“行业抓发展,统计抓反映”。深入企业走访调研,下半年将对500余户联网直报企业实现全覆盖,全面掌握企业经营第一手资料,找结症、解难题。不断提高基层统计人员水平,完善统计服务手段和服务方式,为全县统计基础建设、提高统计数据质量奠定坚实的基础,进一步发挥统计的“桥梁”和“纽带”作用。  

强法制,切实提升统计数据质量。根据国家、省、市统计局的要求,9月10日前我局将对36个企业开展执法检查。平时根据工作需要不定期开展岗位风险排查,不断完善各专业数据质量审查制度,进一步规范数据收集、审核、汇总流程,明确数据质量管理责任和岗位责任,加强数据质量抽查、联审、评估等工作,促进统计数据质量再上新台阶。  

强队伍,激励干部自我素质提升。高度干部队伍建设,我局将从外部通过参加国家、省统计专题讲座、市局“统计大课堂”和到兄弟县学习,内部继续开展好县局“统计大讲堂”,通过“传帮带”和“轮岗交流”和”一系列奖惩“措施,通过以老带新、以强带弱,提升干部统计业务能力,将优秀干部合理安排到重要工作岗位锻炼,提高干部组织协调和分析解决问题的能力。