周家镇“四到位”抓实森林防火工作

发布时间:2021-04-07 浏览次数: 来源:周家镇 字体:[ ] [我要打印] [关闭本页]

春季历来是森林火灾易发多发期,随着疫情转稳后春耕生产、工业生产,再加之清明将至,人员流动加大,农事、生产、生活用火明显增加,森林防灭火形势日趋严峻。为进一步压实森林火灾防控工作责任,筑牢安全防线,切实维护人民群众生命财产安全。我镇积极行动,强化措施,狠抓森林防灭火工作,严格防范森林火灾。

加强组织领导,确保安排部署到位。镇党委、政府高度重视森林防灭火工作,及时调整、充实森林防灭火工作领导小组,明确工作职责,牢固树立“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的责任观,切实加强对森林防灭火工作的组织领导。召开春季森林防灭火工作专题会议4次,提早谋划部署,协调各方力量,确保森林防灭火工作有序推进。

开展培训宣传,确保思想认识到位。充分利用宣传横幅、微信群、村村响、流动宣传车等方式宣传野外用火规定和安全用火常识。组建15支宣传小分队进村入户宣传禁烧秸秆、垃圾,增强群众防火意识,营造“人人防火”的良好氛围。在各交通要道、入山口等处张贴《四川省人民政府2021年森林防火命令》和《大竹县人民政府森林防火禁火命令》500余张,严格管控野外火源。

同时,组织全镇38名专职巡山员、生态护林员开展业务培训和应急演练,讲解“十不准六不烧”、“四不放过”、森林火灾扑救“四不打”等森林防火的主要方法和紧急避险知识,进一步提升其业务水平,更好发挥前哨阵地作用。

深化隐患排查,确保问题整改到位。坚持问题导向,树立风险意识、忧患意识,加强森林火灾隐患排查,建立健全排查台账,确保不留盲区、不留死角。对森林火灾隐患整治实行闭环管理,有患必除,真正做到防患于未“燃”。联合供电所等部门落实“线路防火工作”,排查辖区穿越保护林区输电线路,测温测负荷,检修老化、脱落线路15处,清理输电设施周围杂草、树障43处。走访林区居民点253户,查看“五清”情况,严防“家火上山,山火进村”。

强化督导检查,确保责任落实到位。按照“属地管理,分级负责”原则,明确责任清单,签订防火责任书,切实将森林防火责任落实到人,落实到工作各个环节,做到山有人看,林有人护,火有人管。对痴、呆、傻、精神病患者、老、幼等六类人员落实监护包保责任,全面监管。各村(社区)建立至少25人的打火队伍,配足基础打火设备,真正实现“打早、打小、打了”。镇应急办对各村(社区)工作开展情况进行检查、抽查,对工作安排部署不到位、火源管控不严等失职、渎职行为严肃处理,以铁的纪律织紧编密森林防灭火屏障。