县人社局五措并举夯实就业扶贫

发布时间:2021-03-04 浏览次数: 来源:县人社局 字体:[ ] [我要打印] [关闭本页]

县人社局坚持以习近平总书记“增加就业是最有效最直接的脱贫方式”的精神为指导,积极实施贫困家庭技能培训和就业促进扶贫计划,就业扶贫工作成效明显。

着力加强精准识别。扎实做好全县农村劳动力实名制登记入库工作,重点做好贫困家庭劳动力实名制动态管理,逐人逐户建立劳动力基础信息库,完善职业培训、自主创业、转移就业、企业吸纳就业、公益性岗位安置“五个名单”,累计完成农村贫困劳动力实名制登记入库4.02万人。

大力强化技能培训。支持相关专业培训机构就地就近举办技能培训、扶贫培训等各类线下免费职业培训,重点开设受疫情影响较小、就业门路较广、贫困劳动力易接受的美容美发、电工、保育、农村实用技术等专业课程,全年计划完成各类线下技能培训5000人次。

奋力推进劳务输转。积极开展“就业援助月”、 “民营企业招聘周”等公共就业服务专项活动,组织四川维奇光电、重庆长安集团等县内外用工企业开展专场招聘活动,通过腾讯大数据平台推送微信招聘信息50万条,完成贫困劳动力外向输转2.6万人次。

全力抓好载体建设。积极打造“(企业)合作社+车间+贫困劳动力”的就地就近转移就业脱贫模式,成功实现了“农民变工人”、“农村变车间”、“闲房变厂房”。成功打造东柳醪糟、发兴玩具等就业扶贫车间30余个,建成川环橡胶、堡子煤矿等就业扶贫基地3个,及时启动了2020年度新一轮县级扶贫示范村建设。

努力做好托底安置。公益性岗位开发力度不断加大,以全县建档立卡的农村零就业家庭贫困劳动者为重点,积极开发就业扶贫公益性岗位,全年开发就业扶贫公益性岗位2000个,较去年增加1245个。积极配合抗击新冠肺炎工作,增设防疫消毒、疫情监测等临时公益性岗位1106个。