安吉乡:全力擘画乡村振兴新画卷

发布时间:2021-03-02 浏览次数: 来源:安吉乡 字体:[ ] [我要打印] [关闭本页]

实施乡村振兴战略既是脱贫攻坚的延续,也是进一步释放乡村活力的起点。实现乡村振兴“农村美、农业强、农民富”三大目标,关键在人,关键在组织,通过多措并举,以人才振兴、组织振兴推动产业振兴、文化振兴、生态振兴,全力擘画乡村振兴新画卷。

加强带头队伍建设。一是实施“一村一头雁”“一组一能人”培养计划,加强“三农”工作队伍建设,现已培养本地致富带头人2名,返乡创业带头人2名,优秀农民工带头人13名,退役军人带头人5名。二是借助乡党委中心组和村(社区)农民夜校,紧扣产业兴旺、生活富裕等5大主题,精准培训乡村带头人70余人次,提升带头人懂农村、爱农业、亲农民素养。

突出农村党建功能。一是改变“一村一支部”传统,探索在产业基地、农民专业合作社中设立党组织,提升农村党组织覆盖率。二是标准化建设村(社区)党群服务中心3个,积极推动党内业务、党员政治生活等工作开展,突出农村党组织政治、服务功能。三是成立5支共60人党员先锋小队,推行党员志愿服务制度,发挥党员先锋模范作用。

筑牢乡村人才支撑。一是坚持本土育本才,吸纳本地致富能手、农业技术人才为党员,纳入村级后备干部、党员后备干部台账,进一步培养成村(社区)党组织书记,化解基层人才难选问题。二是培育本地冬桃、沃柑、九叶青花椒、中药材等种植专业大户,以典型示范吸引本乡人才回流,化解基层人才难留问题。