大竹县“三个坚持”推动川渝合作示范园区产城一体化发展

发布时间:2021-03-02 浏览次数: 来源:县经开区管委会 字体:[ ] [我要打印] [关闭本页]

坚持规划先行。聘请浙江大学教授高点规划了示范园区总规和控制性详规,按照“以城聚产、以产兴城、产城相融、互促发展”的总体思路,完善了园区功能区块划分及产业空间布局,突出现实基础与发展远景相结合、园区布局和城镇规划相结合、工业发展和生态保护相结合,力求做到园区发展与城市建设功能互补、无缝对接、融合发展。

坚持产城融合。植入现代工业新城理念,把“产业功能”和“城市功能”有机结合起来,大力发展优势产业,引导成链集聚发展,逐渐形成了西部皮鞋城、川粤皮鞋城、电子信息和数字产业园等现代产业新城。注重“职住平衡”发展,完善业务用房、商住用房、职工宿舍、休闲健身娱乐等配套设施,并带动商贸物流、产学研用、科教文卫、金融网点等公共服务同步发展,通过产城融合发展提升园区容纳承载能力。

坚持人本核心。坚持“人城产”逻辑,以人的全面发展为核心,在解决园区子女就近就学、企业职工住房保障、专业技术人才引进等方面给予照顾政策,以“引得进才、留得住人、满足得了需求”为价值追求,充分尊重人民主体地位,塑造以人为本、功能复合、宜居适度的空间形态,从而更好地满足人民对美好生活的向往。