大竹县“降、提、优”全力激发企业研发投入活力

发布时间:2021-03-01 浏览次数: 来源:县教科局 字体:[ ] [我要打印] [关闭本页]

降低补助门槛。在全市率先建立“研发费后补助专项资金”普惠政策。对上年度研发费投入超过200万元的企业,县财政给予投入资金0.5%的后补助。2020年首次为6家企业兑现研发费后补助专项资金22.6万元,充分激发了企业加大科研投入的主动性和积极性。

提升激励标准。为充分发挥财政科技资金杠杆作用,科技投入占财政总支出的比例提高到1.1%,呈逐年上升趋势。设立“技术创新专项资金”,出台高新技术企业认定、科研平台认定、孵化服务平台认定、科研成果、科技进步奖等奖励政策12项,出台科研平台运行费、孵化服务平台建设及运行、统计信息采集费、科研资源开放共享平台运行等补助政策15项,促进全社会科学技术与试验发展年度经费投入提高到2.466亿元,占GDP的比重提高到0.66%;促进全县49户企业享受研发费加计扣除资金7651.16万元,减免企业所得税1712.79万元。

优化服务水平。印发《加速科技创新加快成果转化资料汇编》400册,开展企业研发“全覆盖”培训活动和 “一对一”跟踪服务行动,培育国家高新技术企业18户,培育省、市级工程技术研究中心5家、重点实验室3家、产业技术研究院1家,累计创造国家授权专利1639件。