童家镇:盘活冬季闲置土地 种植蔬菜促农增收

发布时间:2021-02-23 浏览次数: 来源:童家镇 字体:[ ] [我要打印] [关闭本页]

善谋“金点子”,积极盘活闲置土地。继辣椒丰收之后,童家镇抓住秋冬种植时机,因地制宜引导村集体、家庭农场和普通农户探索发展冬季蔬菜产业,种植榨菜200亩、甘蓝和白菜800亩,有效盘活冬季闲置土地1000亩。

敢闯“新路子”,有效增加务工收入。积极鼓励种植大户、家庭农场、村集体等经营主体,规模种植冬季蔬菜500亩以上,累计用工量5000多人次,发放工资约50万元,有效提高了周边老百姓的收入;建档立卡贫困户务工1800余人次,人均增收1000元,持续巩固了脱贫成效,实现了脱贫攻坚和乡村振兴的无缝衔接。

鼓满“钱袋子”,加快推进乡村振兴。目前,冬季蔬菜收获已经接近尾声,榨菜亩产5000斤、市场价平均4角/斤,甘蓝和白菜亩产6000斤、市场价平均8角/斤,根据测算,200亩榨菜产值达40万元,800亩甘蓝产值达380万元。童家镇蔬菜产业发展日趋向好,既提稳了“菜篮子”又鼓起了“钱袋子”。2021年,童家镇将大力发展优势特色产业,持续推动产业振兴和乡村振兴,为奋力打造“两个新高地”、加快建成繁荣美丽活力大竹贡献力量。