大竹县突出“三字”抓好村(社区)党组织换届选举工作

发布时间:2021-01-12 浏览次数: 来源:竹乡组工 字体:[ ] [我要打印] [关闭本页]

大竹县严格贯彻省市工作部署,突出“严”“联”“优”三字,扎实推进村(社区)党组织换届选举,确保风清气正、风平浪静。

突出“严”字。一是严密制定方案。对照省市方案,充分考虑落地问题,着重从操作程序上细化,并经县政府常务会、县委常委会集体研究,确保科学合理。二是严实资格审查。健全“县—乡”两级资格审查制度,对存在相关反映的72名人选,逐人逐事分析研判,9名因存在“十项负面清单”情形被“拿下”,63名结合日常表现、测评推荐、年度考核等研判,准予继续提名。三是严守程序标准。细化党组织换届选举52个环节,按照1月25日前召开党员大会倒排工期,逐项明确时间节点、工作任务、政策依据、参考文本等。从严把关工作程序,对“两推”工作不规范的2个村(社区),及时“叫停重开”。

突出“联”字。一是县级领导联动。县委县政府主要领导担任领导小组组长,县委常委挂帅8个专项组组长,30名县级领导带队工作指导组组长,制定县级联系领导审核(督导)16项清单,推动抓换届工作责任落实。二是县级部门联动。从21个领导小组成员单位,选派124名机关干部为工作指导组成员,实现“1个指导组专责1个乡镇”“1对1”指导。加强县级单位协作,对事实依据清楚的“当天反映、当天调查、当天办结”。三是县乡整体联动。树立“一盘棋”“共进退”思想,建立县级工作进度管控台账,与乡镇(街道)一道梳理换届风险点28个、其中“中风险”3个,派员现场指导党员群众推荐会、与党组织书记和相关人员谈话等,共同消除换届风险。

 突出“优”字。一是优化组织设置。规范设置109个村党委、112个村党总支部、14个村党支部,同步推进农村公共服务平台建设和党群服务中心亲民化改造,鲜明服务人、凝聚人的工作导向。二是优化人选结构。梳理可暂缓推行“一肩挑”“两种情形”、放宽年龄学历条件“三项标准”以及放宽条件后需符合的“四项要求”,推进人选结构优化。排查需暂缓推行“一肩挑”村(社区)8个,预计“一肩挑”占比97.5%,比现值提高27.7个百分点;候选人初步人选中,大专及以上学历占比34.87%,比现值提高13个百分点;平均年龄42.66岁,比现值下降6.42岁。三是优化监督体系。在设党委的村(社区)设立纪委,同步开展“两推一选”。统筹考虑纪委书记(纪检委员)和村(居)务监督委员会成员人选,推行“交叉任职”,加强换届后村级监督。