大竹县社会心理服务体系建设试点见成效

发布时间:2020-11-20 浏览次数: 来源: 字体:[ ] [我要打印] [关闭本页]

11月17日,记者从大竹县政法委员会获悉,今年以来,大竹县全力推进达州市社会心理服务体系建设试点县工作,通过建好15个示范点、抓好3条主要战线、开创2个新局面,为提升全县群众心理健康水平打下了坚实的基础。

据了解,大竹县组织县委政法委、县卫健局、县教科局等相关部门组成学习小组到外地学习经验,为建好示范点拓展工作思路。通过分级分类建设示范点,分别在县综治中心、县级医院、重点中学建立1级示范点5个;在乡镇街道、卫生院、中心学校建立2级示范点8个,村(社区)、中心小学建立3级示范点2个。采用“任务+奖励”的模式推进心理服务体系建设,对基础建设任务完成得好的单位及时给予建设补助,并在年终考评中列为加分项,有效提高了示范点建设积极性。

大竹县还从教育、医疗、政法综治三条战线着手,将全县7所高完中学校、10所初级中学、10所中心小学分别按照1级、2级、3级建设标准进行了心理咨询室建设;全县1所市级医院、3所县级医院,8所乡镇(街道)卫生院分别按照1级和2级建设标准建立了心理咨询室和心理门诊;县综治中心、乡镇(街道)综治中心、村(社区)综治中心共计建设心理咨询室31个,并聘请专业人员在县综治中心开展工作,同时开展心理咨询校园行、社区行、工厂行、机关行、公司行、福利院行“六大行动”。截至目前,大竹县共计接受学生开展心理咨询3000余人次,心理讲座服务学生2万余人,心理咨询室和心理门诊接受咨询和治疗1500余人次。

大竹县先后邀请中科院博士、清华大学硕士生导师以及西华师大教授为政法综治干部、政法干警、教师等公职人员进行心理学知识和技能培训,全县共计有200余人取得了培训合格证书,开创了心理服务知识培训新局面。并通过知识讲座、心理咨询室、心理门诊以及心理服务热线,为全县学生、留守儿童、村(社区)群众、企业职工等共计开展心理知识服务讲座300余场次,开创了社会心理服务效果新局面。