市政府信息公开管理中心来竹调研政务公开工作

发布时间:2021-09-18 浏览次数: 来源:县政府信息公开办 字体:[ ] [我要打印] [关闭本页]

9月14日,市政府信息公开管理中心主任朱清华一行3人深入我县调研政务公开工作。县政府办副主任刘少倩、县政府信息公开办副主任代修林参加调研。



调研组一行采取实地调研和召开座谈会相结合的方式,对大竹县2021年政务公开重点工作推动落实情况、政务公开专区试点建设情况、基层现代化治理能力提升情况进行了调研。调研组一行先后来到石河镇便民服务中心、竹阳街道便民服务中心、县图书馆、县档案馆、县行政审批局,参观了政务公开专区、办事服务大厅。调研中,朱清华细致查看了实体公开栏、政府信息公开查阅点、政府信息公开申请受理点、办事服务指南的设置和使用情况,对政务公开专区建设效果予以肯定,同时要求各单位要切实以人民群众的需求和关切为根本出发点,进一步改进、创新工作方式,切实增强群众办事的便捷性。



在随后召开的座谈会上,调研组一行听取了大竹县2021年度政务公开工作开展情况,并重点围绕政府网站集约建设、政务公开专区建设、“政务开放日”活动、走好网上群众路线、深化政务公开促进基层政府治理能力提升等各项重点工作,与各参会单位进行了深入指导和交流。

朱清华在会上强调,一要充分认识政务公开工作的重要意义。政务公开作为贯彻全面依法治国方略,保障人民知情权、参与权、表达权、监督权,推进依法行政的重要抓手,地位更加突出、任务更加繁重。各地各部门务必要进一步提高认识,适应新形势、新任务和新要求,对人民群众的期盼、关注的热点焦点,要主动作为、主动公开。二要切实压实政务公开工作主体责任。要将政务公开工作列入重要议事日程,完善制度机制,明确分管责任人及专职人员,确保该项工作有人抓、有人干、干得好。三要全面推动政务公开重点工作落实到位。对照市上下达的目标任务,严格时间节点,进一步细化工作任务、明确责任单位,倒排工期,抓抢进度,确保按时高效完成,为今年政务公开工作交出更为圆满的答卷。