【聚焦党代会】中国共产党大竹县第十四次代表大会报告解读(二)

发布时间:2021-09-18 浏览次数: 来源:大竹发布 字体:[ ] [我要打印] [关闭本页]

9月13日,中国共产党大竹县第十四次代表大会在县群众文化艺术中心开幕。

县委书记李志超代表中国共产党大竹县第十三届委员会向大会作题为《激情担当干事业 奋勇争先创一流 为进军中国西部百强县第一方阵而努力奋斗》的工作报告。

中国共产党大竹县第十四次代表大会,是在中国共产党成立100周年、全面建成小康社会,向第二个百年奋斗目标迈进,开启全面建设社会主义现代化大竹新征程的关键时期,召开的一次十分重要的会议。

大会的主题是

高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中三中四中五中全会精神以及省委、市委决策部署,把握新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,动员全县上下激情担当干事业、奋勇争先创一流,深入推进“1245”总体部署,奋力进军中国西部百强县第一方阵,加快建设繁荣美丽活力大竹!

激情奋进、拼搏实干,实现全面建成小康社会的历史性跨越

过去五年

大竹发展历程中极不平凡的五年,我们经历了脱贫攻坚、稳定增长、环境保护等重大考验,遭受了新冠肺炎疫情、“8.8”特大洪灾的严重冲击。面对严峻复杂的宏观形势和艰巨繁重的改革发展稳定任务,县第十三次党代会特别是县委十三届十七次全会以来,在中央和省委、市委的坚强领导下,县委团结带领百万竹乡干群,负重前行、砥砺奋进,推动“十三五”圆满收官、“十四五”稳步开局,集中力量办成了一批填空白、打基础、利长远的“关键大事”。

1、收获了满载“大竹荣誉”的新名片。

我们科学确立“1245”总体部署,保持专注发展定力,推动大竹跻身中国西部百强县第46位,被纳入全省57个重点开发区县行列。荣获国家卫生县城、全国绿化模范县、全国义务教育发展基本均衡县、全国信访工作“三无”县等10项“国家级殊荣”。入选第七届全国文明城市提名城市。连续8年荣获全省农民增收工作先进县。

2、创造了富含“大竹探索”的新经验。

成功承办全国易地扶贫搬迁现场会大竹现场,“双靠近三融合”〔1〕经验获国务院通报表扬。公立医院改革经验在全国宣传推介。建成中国廉政研究中心唯一县级调研基地,先后承办三届全国廉政大竹论坛和第四届中国基层廉政研究论坛。集中整顿软弱涣散基层党组织经验得到中组部肯定。党建引领返乡农民工创业就业获央视《新闻联播》宣传推介。

3、蓄积了事关“大竹未来”的新动能。

大竹经开区创建成省级经开区,川渝合作(达州·大竹)示范园区跻身全省100个重大项目。西渝高铁过境大竹并设站完成可研待批复,即将迈入“高铁时代”;城宣渝、大垫高速纳入省级规划;引水入竹项目正式签约,即将开工建设,“县域无铁路、山后无高速、长远发展缺水”难题得到根本性破解。

4、凝聚了彰显“大竹精神”的新合力。

面对脱贫攻坚历史重任,我们闻令而动、尽锐出战,全面消除区域性整体贫困和绝对贫困,书写了精准扶贫、精准脱贫的大竹答卷。面对新冠疫情严峻考验,我们众志成城、共克时艰,连续18个月无新增确诊病例,用担当和奉献守护了竹乡人民的身体健康。面对“8.8”特大洪灾,我们风雨同舟、迎难而上,最大限度保障了人民群众生命财产安全。在战贫、战疫、战灾中,全县党员干部勇担使命、冲锋在前,人民群众同心同德、守望相助,彰显了竹乡儿女坚韧向上的基因、担当实干的秉性、真诚质朴的底色,凝炼出“大道至简、虚怀若竹”的大竹精神,汇聚起战胜一切困难的磅礴力量!

——五年来,我们保持定力、专注发展,经济实力显著提升。

五年来

我们拓展空间、完善功能,城乡面貌深刻变化。

五年来

我们深化改革、扩大开放,发展活力加速释放。

五年来

我们重拳出击、铁腕治污,生态环境持续改善。

五年来

我们以人为本、改善民生,社会事业协调发展。

五年来

我们总揽全局、协调各方,民主法治成效显著。

五年来

我们从严管党、从严治党,党风政风焕然一新。

艰难方显勇毅,磨砺始得玉成。这些成绩的取得,得益于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引,得益于中央和省委、市委的坚强领导,得益于历届县委班子的接续奋斗,得益于全县广大党员干部群众的团结拼搏。在此,我代表中共大竹县委,向全县广大党员干部群众,向各位老领导、老同志,向各民主党派成员、人民团体和社会各界人士,向驻竹部队、武警官兵、民兵、预备役人员和政法干警,向所有关心支持大竹发展的朋友们,表示衷心的感谢,并致以崇高的敬意!

五年的发展成就,为继续前进筑牢了坚实基础;五年的拼搏实践,为开创未来积累了宝贵经验。我们深切地感受到:

旗帜关乎道路,越是面对挑战越要维护核心。我们坚持把党的政治建设摆在首位,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,引领各项事业始终沿着正确的方向前进。实践证明,只有拥护核心、维护核心、紧跟核心,才能有效应对风险挑战,不断从胜利走向新的胜利。

格局决定出路,越是身处内陆越要全域开放。我们坚持“从全局谋划一域、以一域服务全局”,不断解放思想、提升格局、扩大开放,全面开创了大竹发展新境界。实践证明,只有摒弃“内陆”心态、跳出“丘陵”思维、打破“槽谷”意识,才能在日趋激烈的区域竞争中,走向开放前沿、立于时代潮头。

创新引领未来,越是面临阵痛越要转型升级。我们始终坚持问题导向、树牢创新思维,既加快“赶”、又努力“转”,以最大的决心淘汰落后产能,推动产业结构持续优化、发展质量全面提升。实践证明,创新是重塑竞争格局的“关键变量”,只有坚定不移实施创新驱动战略,才能闯出一条高质量发展的新路子。

实干成就梦想,越是千帆竞发越要勇争一流。我们积极倡树“三讲三有”新作风,引领全县上下形成了激情奋进、担当实干的浓厚氛围。实践证明,创业维艰,实干以成。面对“标兵渐远、追兵渐近”的竞争态势,只有强化“比”的意识、发扬“拼”的精神、鼓足“争”的劲头,才能推动各项工作走在前列、争创一流。

人民创造历史,越是加快发展越要改善民生。我们始终把人民放在心中最高的位置,着力解决群众“急难愁盼”问题,让发展更有“温度”、民生更有“质感”。实践证明,江山就是人民,人民就是江山。只有坚持以人民为中心的发展思想,让更多改革发展成果惠及于民,才能汇聚起推动事业发展的强大合力。这些经验是我们的宝贵财富,必须长期坚持、不断发展,在奋进新征程中实现新跨越!