【聚焦党代会】读懂县第十四次党代会报告, 这些名词解释你要知道!(三)

发布时间:2021-09-17 浏览次数: 来源:大竹观察 字体:[ ] [我要打印] [关闭本页]

9月13日,中国共产党大竹县第十四次代表大会在县群众文化艺术中心开幕。县委书记李志超代表中国共产党大竹县第十三届委员会向大会作题为《激情担当干事业  奋勇争先创一流 为进军中国西部百强县第一方阵而努力奋斗》的工作报告。

报告中提到了

“1+2+3+N”平台体系

“5+N”特色农业名片

“三高两低”项目

“双减”政策

······

这些名词勾勒着大竹未来发展的

目标 路径 亮点

同时也反映了社会最关心的热点、焦点

你知道它们的准确含义吗?

今天为大家推出

党代会报告中的名词解释

大家一起涨知识

↓↓↓

三清两改一提升

清理农村生活垃圾、清洁农村水源水体、清理 畜禽粪污等农业生产废弃物,改造农村户厕公厕、改变影响农村人居环境的不良习惯,提升村容村貌。

农村“六网”配套设施

路网、水网、电网、田网、气网、讯网。

“1+2+3+N”平台体系

“1”即保留盛洁供水公司;“2”即保留加入市 “2A+”平台的鑫源投资、宏智投资有限公司;“3”即组建鸿竹投资、淏竹城投、 润竹文投 3 户集团公司;“N”即集团公司下设“N”个子公司或分公司。

“8+5+6”招商机制

“8”即 8 个产业链招商工作组;“5”即成渝、福建、珠三角、长三角、京津冀地区 5 个驻点招商工作组;“6”即政策制定、 服务代办、政策兑现、营商环境、协议审查、成效考评6个专项工作组。

三线一单

生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和生态环境准入清单。

“三高两低”项目

能耗高、污染物排放高、安全生产风险高,附加值低、技术水平低的项目。

五险

养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险和生育保险。

“双减”政策

减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担。