【聚焦党代会】李志超在县第十四次党代会第三次大会上的主持讲话

发布时间:2021-09-16 浏览次数: 来源:大竹观察 字体:[ ] [我要打印] [关闭本页]

在县第十四次党代会第三次大会上的主持讲话

李 志 超

各位代表,同志们:

今天,中国共产党大竹县第十四次代表大会,经过全体代表和同志们的共同努力,圆满完成各项议程,即将胜利闭幕。大会期间,全体代表肩负全县4万多名党员的重托,以及百万竹乡人民的期望,本着对党和人民事业高度负责的态度,认真审议县委工作报告、县纪委工作报告,并作出相关决议;选举产生了新一届县委委员、候补委员、县纪委委员和市第五次党代会代表。在此,我代表新当选的县委委员、候补委员、县纪委委员和市第五次党代会代表,向各位代表、全县党员干部群众的信任和支持,表示衷心的感谢!同时,也代表大会主席团,向市委换届指导组各位领导的精心指导,向全体代表和与会同志以及为大会付出辛勤努力的全体工作人员,表示衷心的感谢,并致以崇高的敬意!

本次大会,是在开启全面建设社会主义现代化大竹新征程的关键时刻,召开的一次十分重要的会议,是一次承前启后、继往开来的大会,是一次民主团结、凝心聚力的大会。大会通过的中国共产党大竹县第十三届委员会工作报告,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻中央和省委、市委决策部署,全面总结了过去五年工作,科学描绘了未来五年蓝图,吹响了“奋力进军中国西部百强县第一方阵”的时代号角,必将引领全县广大干群向着新的奋斗目标阔步前进!

各位代表,同志们:蓝图已绘就,奋进正当时。全县广大党员干部要紧紧围绕县第十四次党代会确立的目标任务,提高政治站位、服务战略全局,凝心聚力、真抓实干,推动宏伟蓝图变成美好现实,谱写各项事业高质量发展的崭新篇章。在大会即将闭幕之际,我围绕本次党代会提出的“重执行、创一流”工作取向,提四点希望,与大家共勉。

一、重执行、创一流,就是要强化政治执行,砥砺“一流的政治品格”。对党忠诚是共产党人的政治灵魂【县委提出的“三讲三有”,首先就是“讲政治”】。我们无论在什么时候、什么情况下,都要始终把政治摆在首位,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,永葆共产党人的政治本色。一要强化政治意识。始终把“两个维护”作为最高政治原则,深学笃信习近平新时代中国特色社会主义思想,严守党的政治纪律和政治规矩,始终做到信念如磐、意志如铁,确保在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二要坚定政治立场。时刻牢记自己的第一身份是共产党员、第一职责是为党工作,把政治忠诚融入血液、浸入骨髓、落到实处。特别是在大是大非问题面前,在个人名利得失面前,始终做到心中有政治、头脑有判断、思想有定力。三要提高政治能力。全面加强政治历练,做到谋划工作考虑政治要求、开展活动考虑政治影响、处理问题考虑政治后果。特别是,要坚决落实中央和省委、市委决策部署,确保政令畅通、令行禁止。

二、重执行、创一流,就是要强化担当执行,提振“一流的精神状态”。完成党代会确立的目标任务,是我们的神圣使命。面对新的历史征程,我们要以新的姿态、新的作为、新的担当,推动各项事业实现新的跨越。要保持“激情奋进”的担当。面对日益激烈的区域竞争,多等一秒就会落后一步,快人一步才能领先一路。我们要始终保持蓬勃朝气和昂扬锐气,在岗一分钟、奋斗六十秒,以“咬定青山不放松”的韧劲、“不破楼兰终不还”的拼劲,持之以恒推动宏伟蓝图变成美好现实。要提升“站高谋远”的格局。境界决定格局,格局决定结局。我们要牢固树立“从全局谋划一域、以一域服务全局”理念,跳出大竹看大竹,不断解放思想、提升格局,以思想大解放推动能力大提升、发展大提速,走出一条符合大竹实际的发展新路子。要强化“舍我其谁”的气魄。倍加珍惜党和人民的信任,进一步强化斗争精神,对于县委决定的事情,不争论、不折腾、不动摇、不迟疑,顶着压力也要上、冒着风险也要扛,决不能遇到麻烦“打太极”、碰到矛盾“绕圈子”,真正做到“事不避难、行不避难”,争当时代的疾风劲草和烈火真金。要坚定“永争一流”的决心。紧扣进军中国西部百强县第一方阵总目标,保持“逢山开路、遇河架桥”的精神,强化“追求卓越、永争一流”的方略,不因压力大而泄气,不因困难多而停步,不因竞争强而退却,而是要见到高峰就攀、看到第一就争,推动各项工作走在前列、争创一流。

三、重执行、创一流,就是要强化战略执行,创造“一流的发展业绩”。本次党代会,擘画了未来五年大竹发展的宏伟蓝图。我们要坚持目标导向、问题导向和结果导向,深入推进“1245”总体部署,朝着“进军中国西部百强县第一方阵”目标奋勇前进。一要实施“产业强县”战略。坚持首抓工业、重抓服务业、稳抓农业,以创新驱动为引领,加快转型升级、优化产业结构,着力构建现代产业体系,不断提升县域经济整体竞争力,全力争创全省县域经济强县。二要实施“城市北进”战略。坚持以争创第七届全国文明城市为统揽,着力扩空间、提功能、强管理,加快构建“一环两轴五区”城市空间布局,打造川东北渝东北高品质宜居新城。三要实施“乡村振兴”战略。聚焦争创全省乡村振兴示范县目标,推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,科学规划乡村振兴示范区建设,统筹推进“五个振兴”,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。四要实施“区域协同”战略。坚持“全面拓展、全域开放”理念,持续深化与毗邻地区合作,全面承接产业转移,打造川东北渝东北产业集聚新高地和开放合作新高地。与此同时,要全力抓好改革创新、环境保护、民生改善、安全信访维稳等各项工作,确保各项事业每年都有新变化、五年实现大提升。

四、重执行、创一流,就是要强化制度执行,锤炼“一流的纪律作风”。要认真落实习近平总书记“七一”重要讲话精神,弘扬伟大建党精神,严格执行党章党纪党规等各项制度规定,推动全面从严管党治党向纵深发展。一要秉公用权。旗帜鲜明地反对特权思想、遏制特权行为,要求别人做到的自己先做到,要求别人不做的自己坚决不做,自觉做到依法用权、秉公用权、廉洁用权,以上率下释放“正能量”。二要依法办事。要坚持按制度办事、按程序办事、按原则办事,保证每项工作都有法可依、于法有据。三要清正廉洁。严格执行廉洁从政各项纪律规定,过好权力、金钱、亲情、社交、生活“五道关”,算好政治、经济、名誉、家庭、自由、健康“六本账”,永葆共产党人为民务实清廉的政治本色。

传达好、学习好、贯彻好本次党代会精神,是全县当前的一项重要任务。各级党组织要迅速召开会议,传达学习党代会精神,找准贯彻落实的切入点和着力点,创造性地推动工作。各地各部门要根据党代会部署要求,明确目标,完善措施,突出重点,推动党代会部署落地落实。县目标绩效办要将党代会确定的各项目标任务,细化分解落实到部门、单位和人员,列入督查重点,加强督促检查。宣传部门要制定专题宣传方案,抓好此次党代会的宣传工作,在全县营造学习贯彻的浓厚氛围。

各位代表、同志们,没有等出来的辉煌,只有干出来的精彩。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、市委的坚强领导下,认真落实县第十四次党代会精神,团结带领全县广大干群激情担当干事业、奋勇争先创一流,为进军中国西部百强县第一方阵而努力奋斗!