【聚焦党代会】中国共产党大竹县第十四次代表大会关于中国共产党大竹县第十三届委员会工作报告的决议

发布时间:2021-09-16 浏览次数: 来源:大竹观察 字体:[ ] [我要打印] [关闭本页]

中国共产党大竹县第十四次代表大会关于中国共产党大竹县第十三届委员会工作报告的决议

(2021年9月15日中国共产党大竹县第十四次代表大会通过)

中国共产党大竹县第十四次代表大会批准李志超同志代表中国共产党大竹县第十三届委员会所作的工作报告。

大会高度评价了李志超同志所作的工作报告。大会认为,报告坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中三中四中五中全会精神以及省委、市委决策部署,结合未来五年重点工作,确立“激情担当干事业、奋勇争先创一流,为进军中国西部百强县第一方阵而努力奋斗”主题,符合上级精神,契合大竹实际,体现了全县广大共产党员和人民群众的共同愿望。

大会充分肯定了十三届县委过去五年的工作。大会认为,过去五年,面对严峻复杂的宏观形势和艰巨繁重的改革发展稳定任务,特别是面对新冠肺炎疫情、“8.8”特大洪灾的严重冲击,在中央和省委、市委的坚强领导下,县委团结带领百万竹乡干群,深入推进“1245”总体部署,负重前行、砥砺奋进,集中力量办成了一批填空白、打基础、利长远的“关键大事”,跻身中国西部百强县第46位;成功承办全国易地扶贫搬迁现场会大竹现场,“双靠近三融合”经验获国务院通报表扬;西渝高铁过境大竹并设站完成可研待批复;城宣渝、大垫高速纳入省级规划;引水入竹项目正式签约,即将开工建设,“县域无铁路、山后无高速、长远发展缺水”难题得到根本性破解;荣获国家卫生县城、全国绿化模范县、全国信访工作“三无”县等10项“国家级殊荣”,实现经济实力显著提升、城乡面貌深刻变化、发展活力加速释放、生态环境持续改善、社会事业协调发展、民主法治成效显著、党风政风焕然一新,圆满完成县第十三次党代会确定的目标任务和“十三五”发展目标。

五年的实践告诉我们,旗帜关乎道路,越是面对挑战越要维护核心;格局决定出路,越是身处内陆越要全域开放;创新引领未来,越是面临阵痛越要转型升级;实干成就梦想,越是千帆竞发越要勇争一流;人民创造历史,越是加快发展越要改善民生。这些经验是我们的宝贵财富,必须长期坚持、不断发展。

大会分析了未来五年经济社会发展形势。大会指出,未来五年,是社会主义现代化大竹建设的重要阶段,大竹正处于战略机遇的凸显期、转型升级的关键期、区域分化的窗口期、矛盾风险的交织期,必须清醒判断“时”与“势”,准确把握“危”和“机”,精准识变、主动求变、科学应变,统筹推进稳增长与调结构、抓改革与增活力,努力走出一条顺应时代要求、符合大竹实际的追赶超越之路。

大会要求,未来五年,全县上下要高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻中央和省委、市委决策部署,把握新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,坚持“重执行、创一流”工作取向,聚焦“基本实现社会主义现代化”总体目标,突出建成“川东北渝东北产业集聚新高地和开放合作新高地”两个定位,实施“产业强县、城市北进、乡村振兴、区域协同”四大战略,打造“新型城镇化、川渝合作先行、现代产业集聚发展、乡村振兴、生态文明”五大示范区,全力保障和改善民生,全面加强党的建设,圆满实现“十四五”发展目标,奋力进军中国西部百强县第一方阵,加快建设繁荣美丽活力大竹,开启全面建设社会主义现代化大竹新征程。

大会强调,进军中国西部百强县第一方阵,是市委提出的要求,县委确立的目标,历史作出的选择,人民满怀的期盼。未来五年,必须增强信心、坚定决心、保持恒心,着眼县域总体、产业发展、城市空间、交通规划“四个布局”,全力打造“一极两城一枢纽”,奋力实现“两翻番、三高于、四提升”目标,力争到2025年进入中国西部百强县前30位,跻身全国百强县培育行列。

大会强调,完成未来五年各项目标任务,必须拿出“立大志、干大事”的决心和气魄,开局即冲刺、起步就快跑、全程不懈怠,推动经济社会各项事业高质量发展。要坚定不移抓创新、促转型,加快构建现代产业体系;要坚定不移抓基础、强功能,全面推动城市扩容提质;要坚定不移抓衔接、促振兴,打造乡村振兴先行示范区;要坚定不移抓改革、促开放,全面释放县域发展动能;要坚定不移抓治理、重保护,着力构建绿色发展生态屏障;要坚定不移抓民生、保稳定,持续增进人民群众福祉。

大会强调,事业成败、关键在党、关键在人。站在新的历史起点,要全面落实新时代党的建设总要求,深入学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,弘扬伟大建党精神,纵深推进全面从严管党治党,为进军中国西部百强县第一方阵提供坚强政治保证。

大会号召,全县各级党组织和全体共产党员,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、市委的坚强领导下,以更加开阔的视野、更加非凡的气魄、更加昂扬的斗志,激情担当干事业、奋勇争先创一流,为进军中国西部百强县第一方阵,建设繁荣美丽活力大竹,谱写全面建设社会主义现代化大竹的崭新篇章而努力奋斗!