【聚焦党代会】中国共产党大竹县第十四次代表大会开幕

发布时间:2021-09-14 浏览次数: 来源:大竹发布 字体:[ ] [我要打印] [关闭本页]


9月13日,中国共产党大竹县第十四次代表大会在县群众文化艺术中心开幕。


县委书记李志超代表中国共产党大竹县第十三届委员会向大会作工作报告

县委书记李志超代表中国共产党大竹县第十三届委员会向大会作题为《激情担当干事业 奋勇争先创一流 为进军中国西部百强县第一方阵而努力奋斗》的工作报告。县委副书记、县长何长华主持大会。

李志超、何长华、蔡文华、曾伟、梁经明、王明清、任黎、庞启来、曾姝姝、王万里、李秋、李虎、陈阳在主席台前排就座。市纪委监委第二纪检监察室主任李兰及市委组织部党员教育宣传中心、市纪委监委第二纪检监察室有关负责同志到会指导换届选举工作。大会应到代表296名,实到代表291人,符合大会规程。

上午十点

县委副书记、县长何长华

主持会议并宣布大会开幕



县委副书记、县长何长华主持会议


大会在庄严的《中华人民共和国国歌》声中拉开帷幕

在热烈的掌声中

县委书记李志超

代表中国共产党大竹县第十三届委员会

向大会作工作报告

李志超在报告中说:过去五年,是大竹发展历程中极不平凡的五年,我们经历了脱贫攻坚、稳定增长、环境保护等重大考验,遭受了新冠肺炎疫情、“8.8”特大洪灾的严重冲击。面对严峻复杂的宏观形势和艰巨繁重的改革发展稳定任务,县第十三次党代会特别是县委十三届十七次全会以来,在党中央和省委、市委的坚强领导下,县委团结带领百万竹乡干群,负重前行、砥砺奋进,推动“十三五”圆满收官、“十四五”稳步开局,集中力量办成了一批填空白、打基础、利长远的“关键大事”。收获了满载“大竹荣誉”的新名片、创造了富含“大竹探索”的新经验、蓄积了事关“大竹未来”的新动能、凝聚了彰显“大竹精神”的新合力。

李志超在报告中指出:2020年,大竹县实现地区生产总值387.3亿元、社消零总额176亿元、地方公共财政收入15.2亿元、城镇常住居民人均可支配收入37254元、农村常住居民人均可支配收入20153元,分别是“十二五”末的1.4倍、1.7倍、1.3倍、1.5倍、1.6倍;全社会固定资产投资、规上工业增加值较2015年分别增长78.9%、52.6%。三次产业结构比由20.4︰52︰27.6优化为17.4︰38.5︰44.1。实现工业总产值315.8亿元,较“十二五”末增长49.6%;实现服务业增加值170.8亿元,较“十二五”末增长135%。

李志超指出,艰难方显勇毅,磨砺始得玉成。这些成绩的取得,得益于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引,得益于中央和省委、市委的坚强领导,得益于历届县委班子的接续奋斗,得益于全县广大党员干部群众的团结拼搏。李志超代表中共大竹县委,向全县广大党员干部群众,向各位老领导、老同志,向各民主党派成员、人民团体和社会各界人士,向驻竹部队、武警官兵、民兵、预备役人员和政法干警,向所有关心支持大竹发展的朋友们,表示衷心的感谢,并致以崇高的敬意。

李志超指出,站在“两个百年”交汇、“两个大局”交织的历史新起点,习近平总书记作出“三新”重要论述,对推动高质量发展提出重要要求。我们必须清醒判断“时”与“势”,准确把握“危”和“机”,努力走出一条顺应时代要求、符合大竹实际的追赶超越之路。目前,我们正处于战略机遇的凸显期、转型升级的关键期、区域分化的窗口期、矛盾风险的交织期,发展空间、内涵、格局、环境深刻改变。全县上下必须保持战略定力、深化战略实践,以“咬定青山不放松”的韧劲、“不破楼兰终不还”的拼劲,持之以恒推动宏伟蓝图变成美好现实。




李志超强调,未来五年,全县工作的总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻中央和省委、市委决策部署,把握新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,坚持“重执行、创一流”工作取向,聚焦“基本实现社会主义现代化”总体目标,突出建成“川东北渝东北产业集聚新高地和开放合作新高地”两个定位,实施“产业强县、城市北进、乡村振兴、区域协同”四大战略,打造“新型城镇化、川渝合作先行、现代产业集聚发展、乡村振兴、生态文明”五大示范区,全力保障和改善民生,全面加强党的建设,圆满实现“十四五”发展目标。

李志超强调,未来五年,全县的总体目标是进军中国西部百强县第一方阵,力争到2025年进入前30位,跻身全国百强县培育行列。地区生产总值冲刺800亿元,对全市经济贡献率达20%以上;构建60平方公里中等城市框架。地区生产总值、人均可支配收入、地方公共财政收入增速高于全省全市1个百分点以上。建成“双40”宜居县城;科技对经济增长贡献率达65%以上;新兴产业增加值占工业增加值比重达20%以上;三次产业结构优化为12∶35∶53,地方公共财政收入突破20亿元。

李志超强调,围绕目标,我们要着眼打造川东北渝东北高质量发展核心增长极的县域总体布局、打造川东北渝东北现代产业新城的产业发展布局、打造川东北渝东北高品质宜居新城的城市空间布局、打造川东北渝东北综合交通枢纽的交通规划布局。坚定不移抓创新、促转型,加快构建现代产业体系。坚定不移抓基础、强功能,全面推动城市扩容提质。坚定不移抓衔接、促振兴,打造乡村振兴先行示范区。坚定不移抓改革、促开放,全面释放县域发展动能。坚定不移抓治理、重保护,着力构建绿色发展生态屏障。坚定不移抓民生、保稳定,持续增进人民群众福祉。以开局即冲刺、起步就快跑、全程不懈怠的决心和气魄,推动经济社会各项事业高质量发展。

李志超最后强调,事业成败,关键在党、关键在人。站在新的历史起点上,我们要深入学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,弘扬伟大建党精神,落实新时代党的建设总要求,纵深推进全面从严管党治党。全县上下要旗帜鲜明加强党的政治建设、筑牢信仰坚定的思想根基、打造激情担当的干部队伍、持续推动基层党建提质聚力、切实加强党的制度建设、驰而不息正风肃纪反腐,为进军中国西部百强县第一方阵提供坚强政治保证。



中共大竹县第十三届纪律检查委员会向大会作了书面工作报告。会议还以举手表决方式通过了《中国共产党大竹县第十四次代表大会选举办法》。(文:县融媒体中心 图:程一凡 吴华 邱椿博 沈怀良 李相芬)