【聚焦党代会】县域经济社会发展五年成就展(三)

发布时间:2021-09-14 浏览次数: 来源:大竹观察 字体:[ ] [我要打印] [关闭本页]

前   言

过去五年,是大竹发展历程中极不平凡的五年,我们经历了脱贫攻坚、稳定增长、环境保护等重大考验,遭受了新冠肺炎疫情、“8.8”特大洪灾的严重冲击。面对严峻复杂的宏观形势和艰巨繁重的改革发展稳定任务,县第十三次党代会特别是县委十三届十七次全会以来,在党中央和省委市委的坚强领导下,县委团结带领百万竹乡干群,负重前行、砥砺奋进,推动“十三五”圆满收官、“十四五”稳步开局,集中力量办成了一批填空白、打基础、利长远的“关键大事”。五年来,我们保持定力、专注发展,经济实力显著提升。五年来,我们拓展空间、完善功能,城乡面貌深刻变化。五年来,我们深化改革、扩大开放,发展活力加速释放。五年来,我们重拳出击、铁腕治污,生态环境持续改善。五年来,我们以人为本、改善民生,社会事业协调发展。五年来,我们总揽全局、协调各方,民主法治成效显著。五年来,我们从严管党、从严治党,党风政风焕然一新。2020年,实现地区生产总值387.3亿元、社消零总额176亿元、地方公共财政收入15.2亿元、城镇常住居民人均可支配收入37254元、农村常住居民人均可支配收入20153元,分别是“十二五”末的1.4倍、1.7倍、1.3倍、1.5倍、1.6倍;全社会固定资产投资、规上工业增加值较2015末分别增长78.9%、52.6%。三次产业结构比由20.4︰52︰27.6优化为17.4︰38.5︰44.1。

艰难方显勇毅,磨砺始得玉成。这些成绩的取得,得益于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引,得益于党中央和省委、市委的坚强领导,得益于历届班子的接续奋斗,得益于全县广大党员干部群众的团结拼搏。

未来五年,全县工作的总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻中央和省委、市委决策部署,把握新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,坚持“重执行、创一流”工作取向,聚焦“基本实现社会主义现代化”总体目标,突出建成“川东北渝东北产业集聚新高地和开放合作新高地”两个定位,实施“城市北进、产业强县、乡村振兴、区域协同”四大战略,打造“新型城镇化、川渝合作先行、现代产业集聚发展、乡村振兴、生态文明”五大示范区,全力保障和改善民生,全面加强党的建设,圆满实现“十四五”发展目标,奋力进军中国西部百强县第一方阵,加快建设繁荣美丽活力大竹,开启全面建设社会主义现代化大竹新征程。

农业农村开创新局面

现代农业提质增效,粮食播面达167.4万亩,年产量达60.8万吨,年出栏生猪65万头。培育省级现代农业园区1个、市级园区4个。成功承办全省现代农业园区建设现场会。苎麻产业纳入国家“一县一业”特色产业发展试点,挂牌成立全国首个苎麻产业工作站。建成中国西部首家小龙虾良种选育繁育中心。荣获全省“三农”工作先进县,创建成农产品质量安全监管示范县。




中共中央政治局常委、十三届政协主席汪洋(时任中共中央政治局常委、国务院副总理)调研我县异地扶贫搬迁情况,创新推出的“双靠近三融合”模式受到国务院通报表扬。



县委书记李志超率队调研龙潭水库农业灌溉工作




县人大常委会党组书记、主任蔡文华调研农业产业发展情况




县政协主席曾伟调研农业农村发展情况




县政协党组书记梁经明调研现代农业发展情况