破解发展“瓶颈”,“引水入竹”工程正式签订合作协议

发布时间:2021-07-30 浏览次数: 来源:大竹发布 字体:[ ] [我要打印] [关闭本页]

7月29日上午,“引水入竹”工程推进会暨合作协议签约仪式在达州市政府会议室举行。仪式上,大竹县与市水务集团正式签订合作协议,这标志着“引水入竹”项目建设迈出了关键一步。



大竹县地处“三山两槽”,是典型的内陆河源县,境内无大江大河,人均水资源不足全省的1/3,资源性缺水、季节性缺水、工程性缺水等问题较为严重严重,为破解大竹长远发展缺水难题,自2008年起,大竹积极谋划推进“引水入竹”项目,经过多年努力,该项目成功纳入“2021年四川省加快前期工作重点项目名单”和“2021年市级重大项目建设目标任务”。




笔者从签约仪式现场获悉,“引水入竹”工程由达州市水务集团统筹从州河和巴河取水,经莲花湖水厂处理后,结合空港新区供水,将净水输送至达川与大竹交界处,往大竹县城及沿线乡镇供水。根据建设总体工作方案,该工程将在2021年底前正式开工,2023年12月前工程基本建成达到通水条件。项目建成后,将更好保障大竹县城及沿线乡镇生活用水,有效改善城乡居民饮用水质量。

实施“引水入竹”项目,不仅是达州、大竹“同城化”发展的关键一环,也是大竹对接“达州南拓”、推动“城市北进”的重要抓手,更是百万竹乡人民的殷切期盼。下一步,大竹县将重点强化组织保障、质量保障、服务保障等“三个保障”,充实力量、靠前指挥、精心组织、全程跟进,严把安全关、质量关、环保关,力争该项“千秋”工程按时按质开工运行,造福一方百姓,推动大竹经济社会各项事业高质量发展。

(程一凡 沈怀良)