李志超主持召开应对新冠肺炎疫情工作领导小组(扩大)会议

发布时间:2021-07-30 浏览次数: 来源:大竹发布 字体:[ ] [我要打印] [关闭本页]

7月28日下午,县委书记李志超主持召开应对新冠肺炎疫情工作领导小组(扩大)会议,传达贯彻省市最新文件精神,针对当前疫情防控形势,对疫情防控工作再细化、再部署、再落实。会议以视频会议形式开至乡镇一级。县委副书记、县长何长华在市上活动结束后,通过视频会议软件参加会议。

李志超在讲话中指出,当前,我国疫情防控已进入常态化,但全球疫情仍在蔓延、风险持续升级。省市疫情指挥部印发了《关于进一步加强新冠肺炎疫情防控工作的紧急通知》,就疫情防控相关工作作出了详细部署。各地各部门务必按照省市《紧急通知》要求,提高站位,迅速行动,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理,落实落细“外防输入、内防反弹”各项措施,持续巩固来之不易的防控成果。

李志超强调,要按照省市要求,落实疫情应急处置措施,全面恢复常态化疫情防控工作。要加紧推进疫苗接种,统筹做好疫苗供应保障、供需对接、精准调配等工作,督促各城乡接种点落实常态化疫情防控措施,保障接种工作安全高效有序进行。要持续做好境外和国内重点地区来(返)竹人员排查工作,以及成都来(返)竹人员,做好汇总整理并及时通报;要加强与市县及公安机关的数据互通、信息共享,确保24小时内锁定重点人员、不出现任何错漏。要按照上级要求,严格实行闭环管理,全力防范疫情输入风险。要严格落实出入公共场所测体温、戴口罩、亮健康码等常态化防控措施。要进一步加强疫情形势、防控政策和相关知识宣传,引导全县人民强化疫情防控意识、自觉落实防护措施、保持良好卫生习惯。要做好应急准备,认真研判疫情形势和防控需求,对照各类疫情防控应急预案,全面储备疫情防控应急物资。要加强现有检测设备维护,确保日核酸检测能力稳定;要加强常备集中隔离点日常管护,切实保障规范化运行。要统筹医疗人力资源,建立健全专业人员的医疗救治队伍,加强业务培训和队伍建设,持续提升救治能力。

李志超强调,要严格落实责任,确保令行禁止。指挥部办公室要坚持集中办公、24小时值守,督促指导各地各行业领域抓好疫情防控各项工作。指挥部各组各工作专班要严格按照分工,认真履行职能职责,确保全县防控体系高效运转。各乡镇(街道)要严格按照“属地管理”原则,统筹抓好辖区内疫情防控各项工作。县级各部门要严格按照“管行业必须管防疫、管业务必须管防疫、管生产经营必须管防疫”原则,持续加大监管力度,切实抓好所属行业领域的疫情防控工作。何长华通过视频会议软件就下步疫情防控重点工作提出了要求。

会议组织学习了省市相关文件精神;各工作小组分别汇报了各自领域疫情防控工作情况。

蔡文华、曾伟、杜权军、魏辉才、丁小伟、吴燕、马召军、熊洁及部分相关部门负责人在主会场参加会议,其他部门、乡镇(街道)在分会场参加会议。(沈怀良 刘斌)