李志超:严格落实河湖长制 做好防汛减灾工作

发布时间:2021-07-14 浏览次数: 来源:大竹发布 字体:[ ] [我要打印] [关闭本页]

近日,县委书记李志超率队前往龙潭水库开展巡河和防汛安全检查工作。他强调,各级河长要严格落实河湖长制,切实维护好河流生态环境,要时刻绷紧防汛减灾弦,扎实做好防汛减灾工作。



李志超一行先后来到龙潭水库竹阳街道、清水镇、中华镇境内的库区,沿着库岸边走边看,实地查看水库四周的生态环境保护情况,详细了解水库基本概况和污染源防治、防汛减灾等方面常态化管护情况。

李志超强调,要进一步强化思想认识,坚持问题导向,扎实做好河湖巡查工作,严格落实好河湖长制工作要求,加大巡河力度,以排查安全隐患、防止环境污染为重点,对河道沿线进行彻底检查摸排,不仅要及时清理河道、河岸垃圾,还要做好长远工作规划,重视水系治理和水生态修复,加强水资源保护,确保库区实现河畅、水清、岸绿、景美的目标。当前我县已进入主汛期,各相关部门要高度重视防洪、防汛工作,不能存在侥幸心理,决不能有半点松懈。要加强协调配合,认真研究制定各类防汛预案,逐项落实安全措施。要认真做好汛前检查,备足备好防汛物资,全力做好防大汛、抗大险、救大灾的各项准备工作。要进一步落实防汛工作责任,加强隐患排查,加强巡查监视,及时掌握雨情、水情、汛情,发现情况,及时汇报、及时处置。要加强值班值守,严格执行汛期24小时值班和领导带班制度,履职尽责,对重点部位、危险地段进行实时监控、巡查,认真查找薄弱环节和安全隐患,发现问题及时整改到位。要落实应急处置措施,确保水库安全度汛。(沈怀良 刘斌)