大竹县召开2021年创建全国文明城市工作推进会暨业务交流会

发布时间:2021-04-06 浏览次数: 来源:大竹发布 字体:[ ] [我要打印] [关闭本页]

4月1日,大竹县召开2021年创建全国文明城市工作推进会暨业务交流会。会议对文明城市创建重点工作进行安排布置和业务交流,进一步动员全县上下坚定信心、鼓足干劲,奋力争创全国文明城市。

县委常委、宣传部部长吴燕出席会议并讲话。他说,从目前情况看,我县创建全国文明城市主要有三个比较突出的有利条件。一是全县上下的创建意识和创建氛围较为浓厚。通过上一轮的创建工作,尤其是在去年密集得迎接中央、省市的各项检查中,全县上下的创建意识得到了进一步提升。二是创建的基础性工作和整体水平得到较高提升。通过大量资金投入和全县上下的共同努力,我县背街小巷、老旧小区、集贸市场等基础性工作均取得一定成效,整体创建水平得到了全面提升。三是有一支能打硬仗的创建队伍。自去年7月10日召开2020年第一次创建全国文明城市工作推进大会之后,我们出台了一系列制度规范性文件20余个,召开全县性创建工作推进会、专题会7次,重点部门工作协调会10余次;县委县政府主要领导现场督导5次,印发督查通报、工作快报共43期,锻造出了一支敢打敢拼、业务过硬的创建队伍。

吴燕指出,创建全国文明城市有严格的测评体系,每一项都是关乎创建成功与否的硬指标;结合去年迎检反馈情况,主要还存在三个方面的问题。(一)网报资料精准度不高。从去年国家测评分数和暴露的问题看,网报资料是失分大项,主要原因是个别部门责任意识不强,工作要求不清楚,落实打折扣,对涉及本单位的网报资料敷衍了事,造成第一手网报素材质量不高,后期再加工、再修饰,网报资料依然“成色不足”。(二)实地点位精细化不够。①在城市基础设施建设方面。背街小巷、社区小区、主次干道、商业大街等点位,存在路面坑洼不平、排水设施不完善、地砖铺装不牢固、交通信号灯、标志线等交通管理设施设置不规范等问题。②在城市管理方面。公共广场、生活小区、背街小巷等点位,存在垃圾清运不及时、乱张贴小广告、亮灯率不足95%等问题。(三)志愿服务责任心不强。各单位志愿服务活动开展积极性不高,活动方式单一,且志愿服务时长录入不及时、不准确、不到位。

吴燕强调,县委成立了全国文明城市创建工作领导小组,就是要加强对创文工作的统一领导,各级党委政府要落实创建主体责任,坚持党政“一把手”主抓,亲自部署、亲自调度、亲自抓落实;各牵头部门和责任单位要各司其职,共同担责,确保创建工作有力有效;各分管领导和具体责任人员要按照标准、按照文件把创文工作抓好落实。

会上,县创文办负责人就创建全国文明城市各项工作进行了具体布置安排;相关人员就网上资料申报、志愿服务“三达标”、实地考察点位达标、未成年人思想道德建设工作作了详细解读及业务交流。(蒋  雄、杨芝平)