大竹县召开意识形态暨组织、统战、政法工作会议

发布时间:2021-04-01 浏览次数: 来源:大竹发布 字体:[ ] [我要打印] [关闭本页]

3月30日上午,大竹县召开意识形态暨组织、统战、政法工作会议,深入贯彻中央和省委、市委相关会议精神,全面总结2020年工作,安排部署2021年全县意识形态、组织、统战、政法工作。县委书记李志超出席会议并讲话。



李志超指出,2020年以来,全县各级党组织和广大宣传、党务、统战、政法工作者,牢牢把握新时代党的建设总要求,坚定落实上级决策部署,做了大量卓有成效的工作,为推动各项事业高质量发展作出了积极贡献。2021年,是中国共产党建党100周年,是“十四五”开局之年。新形势、新任务,对我们的工作提出了更高要求,必须激情奋进、主动作为、自我加压,积极探索新思路、新方法、新举措,切实推动全县各项事业持续健康发展。



李志超强调,各地各部门要严格落实意识形态工作责任制,着力提升思想宣传引领力,主流舆论公信力,文化事业竞争力,精心做好庆祝建党100周年有关工作,打好意识形态“主动仗”,确保意识形态领域绝对安全。要强化责任落实,把意识形态工作摆在更加重要的位置,自觉做到“五个纳入”,把牢意识形态主导权;要强化理论武装,深刻把握意识形态工作“两个巩固”的根本任务,严格各项制度执行,坚定意识形态主心骨;要强化舆论引导,严格落实审批审查工作流程,加强新闻宣传、舆论管控,守好意识形态主阵地;要强化文化引领,广泛开展文化活动,全力打造文化精品,抓实精神文明建设,奏响意识形态主旋律。

李志超强调,2021年,组织工作要聚焦“庆祝建党100周年”“集中换届”等重点任务,扎实做好思想政治、干部队伍、基层组织、人才引进等重点工作,全面激发广大党员干部干事创业活力,推动组织工作“新跨越”。要加强政治建设,不断提升干部的政治能力、战略眼光和专业水平,凝聚干事合力;要做好换届工作,严肃换届纪律,选出德才兼备的干部、配出团结干事的班子,锻造过硬队伍;同时,要加强年轻干部战略储备培养,为大竹发展育好“苗子”、打好“底子”;要突出基层基础,加强党建引领让基层组织强起来、让治理跟上来、让效应活起来,切实建强组织体系;要聚力筑巢引凤,像抓招商引资一样抓招才引智,做细人才服务、确保人岗相适,扎实推进人才强县。

李志超强调,全县统战系统要坚持“四心”定位、系统观念、守正创新,扎实开展“统战工作创新提质年”活动,着力抓思想引领、抓服务大局、抓风险防范、抓能力提升,推动大竹新时代统战工作高质高效发展。要以学习宣传贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想为主线,以贯彻落实《统一战线工作条例》为重点,牢牢把握正确政治方向,坚定不移听党话、跟党走;要充分发挥统一战线人才荟萃、智力密集的优势,积极建言献策、招商引资、招才引智,助力乡村振兴,打造统战品牌,助推大竹经济社会发展;要抓风险防范,要抓好民族宗教工作,与时俱进做好党外知识分子和新的社会阶层人士、港澳台侨等领域工作,凝心聚力画好最大“同心圆”。

李志超强调,全县政法机关要坚守底线、忠诚担当,进一步增强大局意识,主动适应新形势新变化新要求,牢固树立忧患意识和风险意识,持续打造安全稳定的社会环境,公正规范的法治环境,着力建设更高水平的平安大竹、法治大竹、善治大竹。要认真贯彻国家总体安全观,坚决维护政治安全,全力保障社会稳定,着力优化营商环境,更好服务经济社会发展;要完善社会治理机制,创新社会治理方式,加大社会治理力度,打通政法工作“最后一公里”,不断提升社会治理效能;要深化政法领域改革,严格规范公正文明执法,提升司法服务水平,切实提高执法司法质效。要扎实开展政法队伍教育整顿,全力打造政治过硬、本领高强的政法队伍。

李志超强调,意识形态、组织、统战、政法工作是县委工作的重要组成部分。各地各部门要大力践行“三讲三有”新作风,守正创新、激情奋进、担当实干,扎实抓好各项工作落地落实,不断开创意识形态、组织、统战、政法工作新局面,为加快建成繁荣美丽活力大竹作出新的更大贡献。



县委常委、政法委书记魏辉才,县委常委、组织部部长丁小伟,县委常委、宣传部部长吴燕,县委常委、统战部部长李渠分别回顾总结了2020年政法、组织、意识形态、统战工作成绩,安排部署了2021年工作。

县委副书记杜权军主持会议。

蔡文华、曾伟、王新亭、马召军等出席会议。