大竹县2021年党风廉政建设工作会暨县纪委十三届六次全体会议召开

发布时间:2021-03-24 浏览次数: 来源:大竹发布 字体:[ ] [我要打印] [关闭本页]

3月23日,大竹县2021年党风廉政建设工作会暨县纪委十三届六次全体会议在县群众文化艺术中心召开。县委书记李志超在会上强调,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,知责于心、担责于身、尽责于行,推动全面从严治党向纵深发展,为建设繁荣美丽活力大竹作出新的更大贡献,以优异成绩向建党100周年献礼。县委副书记、县长何长华主持会议。县人大常委会主任蔡文华、县政协主席曾伟、县委副书记杜权军出席会议。

县委书记李志超出席会议并讲话

李志超指出,习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上的重要讲话,深刻阐述了全面从严治党的新形势新任务,深刻分析了腐败的政治危害性,科学回答了新阶段新征程全面从严治党“怎么看”“怎么干”系列理论和实践问题,为推进全面从严治党向纵深发展和新时代纪检监察工作高质量发展,提供了强大思想武器、根本政治遵循和科学行动指南。省委书记彭清华在省纪委十一届五次全会上强调,要准确把握全面从严治党的形势任务,毫不放松加强党的政治建设、强化政治监督,以系统施治、标本兼治的理念正风肃纪反腐。市委书记包惠在市纪委四届六次全会上强调,要保持清醒、“治”不忘“危”,以严明的纪律和优良的作风,为坚定实现“两个定位”、奋力争创全省经济副中心提供坚强的政治保障和纪律保障。全县各级党组织和广大党员干部要认真学习领会中央和省市纪委全会精神,提高思想认识、强化责任担当,保持永远在路上的冷静清醒和坚韧执着,奋力推进全面从严治党向纵深发展,确保上级重大决策部署在大竹落地落实。

李志超指出,2020年,是大竹发展历程中极不平凡、极为不易、极具挑战的一年。面对各种风险挑战特别是新冠肺炎疫情的严重冲击,县委统筹推进疫情防控和经济社会发展,认真履行全面从严治党政治责任,深入推进纪律作风建设,持续加大惩治腐败力度,推动党风廉政建设和反腐败斗争取得了新成效。但也要清醒地认识到,全县党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂。全县上下要充分认识党风廉政建设和反腐败斗争面临的严峻复杂形势,始终保持清醒头脑,站在政治的高度看待问题、审视问题,强化责任意识,经常对标对表,及时校准偏差,坚定不移把全面从严治党引向深入。

李志超强调,全县各级党组织和纪检监察组织要在思想上紧起来、行动上快起来,全面落实“系统施治、标本兼治”要求,扎实推进党风廉政建设和反腐败斗争各项工作,持续巩固风清气正的良好政治生态。一要坚定不移加强政治监督,经常性开展政治体检,坚决反对和纠正拉帮结派、团团伙伙,正职副职“两张皮”、相互拆台等突出问题。二要坚定不移构建良好生态,把正风肃纪反腐与深化改革、完善制度、促进治理贯通起来,一体推进不敢腐不能腐不想腐。三要坚定不移深化作风建设,对隐形变异问题、顶风违纪行为扭住不放、露头就打;结合党史学习教育,深入开展党的优良传统和作风建设,弘扬“大道至简、虚怀若竹”的大竹精神,践行“三讲三有”新作风,推动党风政风持续向上向善向好。四要坚定不移坚持人民至上,把整治群众身边的不正之风和腐败问题摆到更加突出位置,持续开展整治“群众最不满意的10件事”和党史学习教育“我为群众办实事”活动,不断提升群众满意度。五要坚定不移健全监督体系,充分发挥巡察、派驻监督作用,统筹推动人大监督、民主监督、司法监督、审计监督、财会监督、统计监督、群众监督和舆论监督有机贯通、相互协调,促进监督体系整体效能全面提升。六要坚定不移严明换届纪律,严格执行“十严禁”、落实“凡提四必”,严肃查处拉票贿选、买官卖官、跑官要官等行为,坚决防止“带病提拔”“带病上岗”,以及造谣中伤、信谣传谣。

李志超强调,大竹纪检监察队伍是一支敢于斗争、善于斗争、能打胜仗的纪律队伍、战斗队伍。大家要从严从实加强自我监督约束,做到旗帜鲜明讲政治、严明纪律讲规矩、常态提升讲作为,在护航大竹高质量发展中展现更大作为。全县各级党委(党组)要切实担负起管党治党主体责任,加强对纪检监察工作的领导,积极为纪检监察机关履职尽责创造良好条件。党委(党组)书记要履行好“第一责任人”职责,管好班子、带好队伍,其他班子成员要切实履行“一岗双责”,抓好分管部门和联系领域的党风廉政建设。全县各级纪检监察组织要履行好监督责任,当好参谋助手,协助党委(党组)抓好党风廉政建设。

县委副书记、县长何长华主持会议

会上,县委常委、纪委书记、监委主任王新亭传达了市纪委四届六次全会精神,总结了2020年全县全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作,部署了2021年任务。

会议还对各乡镇党委(街道党工委)、县级部门(单位)党政主要负责人进行了民主测评。四合镇、八渡乡、医保局3名党政负责人口头报告了工作并接受质询,其余单位党政主要负责人提交了书面报告。

胡强、丁小伟、吴燕、吴继承、刘保华、陈阳、何伶俐等出席会议。