大竹县创建“全国、全省老年人太极拳之乡”启动仪式隆重举行

发布时间:2021-03-05 浏览次数: 来源:大竹发布 字体:[ ] [我要打印] [关闭本页]


3月3日上午,大竹县创建“全国老年太极拳之乡”“四川省老年人太极拳(剑)之乡”启动仪式在县体育馆隆重举行。省老体协副主席陈志明出席并讲话,县委书记李志超出席并宣布活动启动,县委副书记、县长何长华出席并致辞。



上午8时30分许,李志超宣布活动正式启动。



何长华在致辞中说,太极拳(剑)运动在我县历史悠久、渊源流长,据记载,我县太极拳(剑)历史可追溯到清朝道光年间。近年来,大竹县委、县政府认真贯彻落实中共中央《“健康中国2030”规划纲要》,正式启动“全国老年太极拳之乡”“四川省老年人太极拳(剑)之乡”创建工作,聚力打造全县群众体育新亮点,为建设繁荣美丽活力大竹,再添新动力。

何长华指出,县文体旅游局和县老体协要积极组织开展太极拳(剑)系列活动,加强与上级对接汇报,大力推进创建工作。各地各部门要主动服务、支持配合,扎实做好工作保障,加强太极拳(剑)基层组织建设,积极推广普及。衷心希望广大群众积极参与,培养太极拳(剑)爱好,养成科学健身好习惯。



陈志明代表省老体协对我县创建“全国老年太极拳之乡”“四川省老年人太极拳(剑)之乡”启动仪式的举行表示热烈祝贺。他说,近几年来,大竹县经济持续健康发展,社会事业不断进步,党的建设不断加强,改革建设事业取得了很大成绩。大竹县委、县政府高度重视老年人体育工作,各级老体协积极组织、主动作为,大竹县老体协被中国老体协表彰为先进单位,全县老年人体育工作取得显著成绩,走在全省前列。希望大竹县各级党委政府以及体育等相关部门要按照“创乡”规划和方案,有序推进“创乡工作”;各级老体协要充分发挥桥梁与纽带作用,建立运转顺畅、协调有序的“创乡”工作体制和机制,建立横到边纵到底的老年人太极拳组织,抓培训,强习练,掀起老年人太极运动热潮。



县委常委、宣传部部长吴燕主持启动仪式。

市老体协主席喻东,县人大常委会副主任刘高鹏,副县长顿儒萍,县政协副主席谢庭均等市县领导出席启动仪式。



启动仪式上,来自全县各行各业的200余名太极拳爱好者身着古朴服装,伴着舒缓的音乐,整齐柔美的动作随之起合,一招一式干净利落、刚柔相济,精彩的太极表演展现了我县人民对太极拳运动的热爱以及对太极文化的传承和普及。