大竹县三个“坚持”全力推进耕地保护工作

发布时间:2021-03-04 浏览次数: 来源: 县自然资源局 字体:[ ] [我要打印] [关闭本页]

耕地保护事关粮食安全,事关农民切身利益。2020年,我县完成耕地保有量为96118公顷,基本农田保护面积目标任务为77373公顷。全面完成2个工矿废弃地复垦项目,共复垦地块102处,复垦总面积1019.97亩,完成7个省投土地整理项目的终验工作,预计新增耕地5872.77亩。耕地保护成效明显,耕地面积有增加,耕地质量进一步提高。取得这一系列成果的背后,是我县始终坚持“三位一体”,底线思维,“农地姓农”等一系列保护措施。

坚持“三位一体”保护,构建耕地保护制度体系。一是健全耕地保护法规体系。认真执行《大竹县关于加强耕地保护和改进占补平衡的实施见》,探索制定“落实最严格的耕地保护制度”、“节约集约高效利用自然资源”的相关实施性文件,为从严从紧推进耕地数量、质量、生态“三位一体”保护提供制度保障。二是严格耕地保护责任目标考核。严格执行《大竹县乡镇(街道)耕地保护责任考核办法》、《大竹县人民政府办公室关于印发坚决抵制耕地“非农化”行为任务分工的通知》等相关文件,严格耕地保护目标责任考核评估,层层压责任、层层有担当。三是强化完善管控机制。强化规划管控,通过科学编制国土空间规划,统筹划定生态保护红线、永久基本农田和城镇开发边界三条控制线,进一步优化用地结构,减少耕地占用,保护优质耕地。四是健全耕地保护激励约束机制。按照谁保护、谁受益的原则,建立耕地保护激励约束制度,对耕地保护成绩突出的乡镇(街道)政府和农村集体经济组织给予奖励,对耕地保护不合格的,予以惩戒。

坚持底线思维,坚守耕地保护红线。一是不断强化永久基本农田特殊保护。按照“划优、划足、划实”的要求,将优质耕地优先划入永久基本农田,为良田安上“保护罩”。实行最严格的保护制度,严禁变相占用永久基本农田。加强储备区建设,为永久基本农田提供优质耕地储备。二是提升耕地占补平衡管理。积极探索构建“县域自行平衡为主、市域调剂为辅、平台交易为补充、省级适度统筹”的耕地占补平衡机制,保障重点项目用地需求。三是坚守耕地数量,提升耕地质量。实施废弃工矿地复垦、矿山生态修复治理等项目,将被损坏、污染的工矿废弃地变为成为增产增收的宝地。计划实施全域综合整治、山水林田湖草综合整治工程,将碎片田、洼地、坑塘被整成连片高产田。

坚持“农地姓农”,较真碰硬常态化督查执法。一是坚持早发现早制止。利用遥感监测技术监测耕地疑似建设情况,及时发现违法行为。严格执行《大竹县土地矿产资源违法行为举报奖励办法》,畅通举报途径,建立巡查网络,将各种违法占地行为发现在初始。二是敢于较真碰硬,严查严处违法行为。针对“大棚房”问题、农村乱占耕地建房问题等一批典型违法案件,实行挂牌督办,对处置不力的地区进行约谈。各地积极创新,强化打击占用耕地行为。成立乡镇农村村民建房综合执法大队,查处占用耕地乱建房行为,对新增乱占耕地建房行为实行“零容忍”。三是健全执法工作机制,加强联合执法。及时制定执法查处制度性文件,推动自然资源领域行政执法与刑事司法的衔接,加大对破坏耕地行为的刑事追究力度。