我县建成首个香椿专业交易市场

发布时间:2021-03-03 浏览次数: 来源:大竹观察 字体:[ ] [我要打印] [关闭本页]

巩固拓展脱贫成果同乡村振兴有效衔接,发展产业是关键。我县在发展香椿产业中,投资358万元,建香椿专业交易市场,从供应链赋能入手,发挥交易市场巩固发展香椿产业,提升产品市场价值,拓宽香椿销售渠道等功效,推动香椿产业提档升级,确保群众持续增收致富。

3月1日,记者在石河镇新建的香椿交易中心看到,经销商们正忙着打包装箱,准备运往北京、上海等地。标志着该交易中心正式投入使用。

香椿采购商 周兵:香椿交易中心的建成,对我们采购商带来了极大的便利,交易现场干净整洁,价格公开透明,品质比原来就更有保障,客户对我们的产品确实非常满意。

石河镇是我县巴山香椿芽品的种植示范区,产业核心区,重点的万亩优质香椿示范基地,连片种植面积4万亩,覆盖农户90%以上,农户60%的土地都种上了香椿,香椿采购季节,吸引了全国大小经销商1000人左右前来采购,交易区每天成交量约50万公斤,年产值3亿元。以前香椿交易以路为市、各自叫卖,占道经营,影响交通,公路飞尘大,不卫生,造成香椿品质下降。

为了巩固发展香椿产业,提升产品市场价值,拓宽香椿销售渠道,今年,在县委县政府的大力支持下,总投资358万元,占地20亩,特在石河镇新建香椿交易标准化市场。2月25日,副县长简奎在检查香椿交易市场指出:各级各相关部门要进一步完善市场内硬软件设备,规范市场秩序提高服务水平,营造良好的交易环境。

香椿交易市场不仅有交易场所,停车场,还有保鲜库和冷冻库组成,能满足香椿保鲜及冷藏运输需求。

大竹县香椿协会会长  刘成文:现在大竹香椿交易市场的建立,意味着老百姓对香椿的价格,收购商对产品的质量品质输出,消费者对品尝香椿品质的保障,都得到了很完善的状态。现在只需要到交易市场进行很公开透明的价格标准,他都能完善的保障,从收购商对大竹香椿的收购标准以及输出标准,不像以前那样零散,没得规范化,现在可以做到非常完整的标准化的输出大竹香椿,消费者也能完整的很保证品质的品尝大竹香椿。

石河香椿交易市场的建成投用后,既完善产业基础设施,也延伸了产业链条。该市场在对接石河镇当地香椿产业的基础上,还将承接起全县香椿交易、存储、包装、运输、销售等服务,促进农民增收致富将发挥积极的作用,深受广大群众的欢迎。

香椿农户 马平:香椿交易(中心)建成以后,方便了我们卖香椿,也不用走街串巷的叫卖,价格公平公正,我们得到了实实在在的实惠。