观音镇友谊村:立足特色资源接续推进乡村振兴

发布时间:2021-03-03 浏览次数: 来源:大竹观察 字体:[ ] [我要打印] [关闭本页]

习近平总书记在中央农村工作会议上强调,要顺应产业发展规律,立足当地特色资源,推动乡村产业发展壮大。我县观音镇友谊村以做好村级建制调整改革后融合发展文章为抓手,立足优势资源,接续推进乡村振兴。

春节期间,观音镇友谊村的干部们拿起了相机,琢磨起了豆腐干摄影技巧。

李小玲擅长摄影,她综合分析本村豆腐干产业发展需要,发起了此次数字助力产业发展行动,帮助村里贺家观行食品有限公司优化网上产品宣传。

友谊村由原友谊村和团圆村合并而成,干部年龄结构实现年轻化,干部知识结构实现多样化。据了解,此次数字助力产业发展行动让村里贺家观行食品有限公司的网店点击率增加了三分之一,销售额提高六分之一。

四川省贺家观行食品有限公司经理 贺永松:他们思维比较前卫,与时代接轨,他能把我们的一些产品推广到互联网平台、抖音啊,快手啊之类。

相对于并村前两村各自村情,新村即有资源更丰富,发展势能更强的优势,也面临区域发展不平衡,工作任务增大等挑战。原友谊村的四川省贺家观行食品有限公司具有百年豆腐干制作历史,产品在西南地区有较强影响力,村里黄豆种植面种大。而原团圆村黄豆种植面积少之又少。贺家观行食品有限公司所需黄豆有一大半购于外县。如何依托豆腐干产业带动原团圆村发展黄豆种植,新村干部又通过恳谈会、逐户走访,倾听群众心声、回应群众关切,讲清豆腐干产业发展新优势、新机遇、引导全村村民发展黄豆种植业,实现全村平衡发展。

我们要给他们技术指导,引进技术来,他们产量提高了,那么他们就有兴趣。

这一次深谈,进一步细化了产业布局,完善了企业和农户的利益联结机制。切实把全村干部群众思想统一了起来。2021年,新村计划引导原团圆村村民种植100亩黄豆,可增收约48万元。

做好村级建制调整改革后融合发展文章,新村突出抓实资金项目互让,信息资讯互享,产业发展互补,使并村融合出优势,激发出活力,让新村群众切实感受到村级建制调整改革红利。

这几天,友谊村连接6组和8组断头路建设工程已接近尾声,通路后周边受益群众能达到600多人。而半年前,因不同村,这段连接路久拖未能得到建设。


村民:现在修起好了,修起通车了,什么都方便。

并村后,新村深入剖析并村前两村基础设施建设、农业产业发展、群众增收致富等方面各自发展优势、薄弱短板,坚持“资源共享、规划共谋、短板共补、发展共进”原则,整合优势资源,“一盘棋”谋划新村基础设施、产业发展、人才培育等重大事项。据统计,自村级建制调整改革以来,友谊村就修建了1.5公里的连接道路,优化了全村道路网,群众出行条件得到改善,并为经后全村花椒、红薯等产业发展奠定了良好交通运输基础。

观音镇友谊村党总支部书记 周小龙:合村后,我们做工作首是合心,通过工作重心互换,把我们两个村的干部群众合出团结、友谊,合出活力。其次是理清产业发展思路,差距互讲,资金项目互让,信息资讯互享,产业发展互补等途径,做大做强特色产业,探索出一条乡村有新貌,企业得发展、村民享实惠,集体经济增收自赢的新路。