大竹县召开煤矿安全警示教育大会

发布时间:2021-02-23 浏览次数: 来源:大竹发布 字体:[ ] [我要打印] [关闭本页]


2月20日上午,大竹县召开煤矿安全警示教育大会,深入贯彻落实市委副书记、代理市长严卫东重要批示指示精神,深刻吸取“1.26”观音煤矿违法违规生产事件教训,务实工作举措,扭转全县煤矿安全生产形势。县委书记李志超出席会议并讲话,县委副书记、县长何长华主持会议并讲话。



就做好警示教育、抓好全县安全生产工作,李志超强调:

要以铁的决心,坚决扭转被动局面

认真吸取教训、深刻反思,牢固树立“安全重于泰山、隐患就是事故”的理念,扎实抓好煤矿分类处置过程中的安全生产问题,坚决防止煤矿企业违法违规生产问题再次发生,切实扭转被动局面。

要以铁的措施,坚决消除安全隐患

各产煤乡镇要从严从细强化煤矿安全防范和管控措施,坚决防止监管出现空档。县应急管理局要对隐患整改矿井、升级改造矿井、关闭退出矿井进行全面复核,凡是存在突出问题和严重漏洞的,一律责令煤矿重新上报审批。县公安局、县应急管理局要严格煤矿火工产品审核把关,对关停整改的煤矿,一律停供并封存。县自然资源局、乡镇国土所要加强矿权审批监管,坚决防止违法非法开采。县电力公司要实时监控煤矿企业用电量,对用电异常的要及时函告县应急管理局。县综治中心要充分发挥远程监控平台作用,成立专班全天候掌控煤矿作业动态。县纪委监委要在县应急管理局及相关部门开展思想、纪律和作风整顿,切实加强煤矿安全监管队伍、制度和作风建设。各地各部门要举一反三,加强协调联动,立即开展拉网式、地毯式煤矿安全生产大检查大排查大整治,对发现的各类安全隐患要一查到底、一追到底,限期整改、确保到位。

要以铁的手腕,坚决防范事故发生

县应急管理局和相关行业部门要督促煤矿企业进一步完善安全生产的制度、规定、技术规范、标准要求。县级领导、主管部门、监管部门、乡镇(街道)要认真对照“打非治违”专项行动要求,逐项对照工作标准和前期安排部署,重点检查工作是否落实、落实是否到位。各相关部门和煤矿企业要把安全生产的检查机制、奖惩机制、培训机制落实到煤矿分类处置和安全生产的各个环节,将要求和规程落实到每个具体操作人员,不断增强从业人员的安全技能和自我防护意识。

要以铁的纪律,坚决压实各方责任

各地各相关部门要切实将“党政同责、一岗双责”、“三管三必须”要求落地落实,督促煤矿企业履行主体责任。各县级领导要严格落实“县包矿”制度,每月深入挂包煤矿进行检查指导。各煤矿安全监管部门和驻矿安监员等相关人员,要认真履行监管职责,做到监督不留死角、管理不留盲区、执法不留情面。各煤矿企业要真正在思想上紧起来,行动上快起来,措施上严起来,加大安全投入,优化技术管理,夯实安全基础,自觉做到不安全不生产、先安全后生产。县纪委监委、县应急管理局、“两办”督查室要采取“四不两直”和联合执法方式,直奔现场全面综合检查,问题不整改到位绝不放手。对出现重大安全隐患且拒不整改的企业或拒不执行监管指令从事非法生产经营的企业,一律关闭取缔;对非法违法违规生产的企业和责任人,一律按规定从快从重处罚;对触犯法律的企业和责任人,一律依法追究法律责任;对发现非法生产或出现重大安全隐患的,对部门、乡镇主要负责同志一律先停职、后查处,绝不姑息迁就。要持续加强非煤矿山、道路交通、食品药品、建筑工地、森林防灭火、危化品等重点行业领域的安全监管,坚决确保安全生产责任落实到位。



何长华主持会议并就贯彻落实会议精神及下一阶段安全生产工作提出了明确要求。

县委常委、常务副县长吴继承传达了市委副书记、代理市长严卫东批示及座谈会讲话精神。县委常委、县纪委书记、县监委主任王新亭通报了观音煤矿事件处理情况。会上,与会人员集中观看了警示教育片《严惩非法违法 确保煤矿安全》。

蔡文华、曾伟、吴燕、马召军等出席会议。(程一凡 刘斌)