大竹县召开县委人大工作会议

发布时间:2021-02-03 浏览次数: 来源:大竹发布 字体:[ ] [我要打印] [关闭本页]

2月1日下午,大竹县召开县委人大工作会议,回顾总结2020年工作,表扬先进,安排部署下一阶段工作任务。县委书记李志超出席会议并讲话,县委副书记、县长何长华主持会议。



李志超指出,近年来,县委高度重视人大工作,定期听取县人大常委会党组工作汇报,及时研究解决重大问题,制定出台有关文件,全力支持和保障县人大及其常委会行使职权、开展工作。县人大及其常委会坚决贯彻中央和省委、市委、县委决策部署,围绕中心、服务大局,依法行使宪法和法律赋予的职权,为促进全县经济社会发展和民主法治建设作出了重要贡献。



李志超指出,做好新时代人大工作,是巩固党的执政地位的重要保证,是全面推进依法治县的内在要求,是坚持和完善人民代表大会制度的使命任务,是推动高质量发展的重要保障。大家要充分发挥各级人大代表联系服务群众的突出优势,广聚民心、广集民智、广汇民力,为推进大竹高质量发展提供坚实保障。

李志超强调,要坚持党的领导,凝聚新时代人大工作的强大合力。县人大常委会党组要发挥引领作用,示范带动人大机关和人大代表,深学笃用党的新理论、新知识,把党的领导贯彻到依法履职全过程,落实到人大工作各个方面;要充分发挥在人大系统内把方向、管大局、保落实的领导作用,严格执行请示报告制度,凝聚推动全县发展的工作合力。全县各地各部门要认真负责办理人大代表的提案议案,虚心听取人大代表的意见建议,自觉接受人大监督。全县各级党组织要加强教育管理,切实提高各级党员领导干部对人民代表大会制度和人大工作的认识。县委宣传部要认真提炼人大工作的典型案例和先进经验,加大宣传力度,为人大依法履职营造良好环境。



李志超强调,要坚持守正创新,开创新时代人大工作的崭新局面。县人大及其常委会要充分发挥基层国家权力机关和人大代表作用,积极参与经济社会建设,充分行使重点工作监督权、重大事项决定权、干部人事任免权、人大代表履职权,坚决维护宪法法律权威,全力推动新时代人大工作取得更大成绩;要加强自身建设,展现新时代人大工作的良好风采。县乡两级人大机关和广大人大代表要切实完善人大工作制度、建强人大代表队伍、转变人大工作作风、坚持走好群众路线,全面开创大竹人大工作新局面,为奋力打造“两个新高地”、加快建成繁荣美丽活力大竹作出更大贡献。

何长华主持会议并就贯彻落实会议精神提出了要求。县人大常委会主任蔡文华宣读了表扬2020年度人大工作先进集体和先进个人文件,并现场进行了颁奖。乌木镇党委、庙坝镇党委、永胜镇人大主席团、县财政局作了交流发言。




曾伟、杜权军、吴燕、王新亭、马召军、熊洁等出席会议。(程一凡、刘斌)