大竹县第十八届人民代表大会第六次会议开幕

发布时间:2021-01-22 浏览次数: 来源:大竹发布 字体:[ ] [我要打印] [关闭本页]

1月21日上午,大竹县第十八届人民代表大会第六次会议在县群众文化艺术中心开幕。县委书记李志超出席会议;县委副书记、代理县长何长华向大会作政府工作报告;县人大常委会主任蔡文华主持会议。



本次大会的执行主席李志超、蔡文华、胡长俊、罗强、张应华、鲜继华、兰红华、周小钦、李轩、杨帮武在主席台前排就座。




何长华、曾伟、杜权军、胡强、魏辉才、丁小伟、王新亭、马召军、李渠、熊洁等县领导出席会议并在主席台就座。




大会应到代表321名,实到代表294人,出席人数符合法定人数。上午十点,县人大常委会主任蔡文华宣布大会开幕。




县委副书记、代理县长何长华代表县人民政府向大会报告工作。政府工作报告共四个部分。第一部分是“十三五”成就及2020年工作;第二部分是“十四五”时期主要目标任务;第三部分是2021年工作安排;第四部分是政府自身建设。




何长华在政府工作报告中说:“十三五”时期,大竹走过了极不平凡的历程。五年来,面对严峻复杂的国际形势,艰巨繁重的改革发展任务,特别是新冠肺炎疫情的严重冲击,在市委、市政府和县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,县政府紧紧依靠和团结带领全县人民,聚焦聚力扩总量提质量,念兹在兹促脱贫奔小康,蹄疾步稳强改革扩开放,众志成城战疫情稳增长,妥善应对和化解各类风险,县域经济迈上新台阶,三大攻坚取得新成效,体制机制迸发新活力,民生福祉实现新提升,各项事业取得长足进步,圆满完成“十三五”规划确定的主要目标任务,全面建成小康社会取得决定性胜利。

何长华在总结2020年工作时指出:2020年,让我们倍加感动的是:面对突如其来的新冠肺炎疫情,全县迅速启动一级响应,全领域落实防控措施、全覆盖开展人员摸排,分级分类源头管控,广大群众响应号召,守望相助、共克时艰,用行动守护家园,全县疫情得到有效防控。2020年,让我们倍加欣慰的是:全县上下齐心协力、迎难而上,打出专班调度、精准帮扶和投资驱动、消费带动组合拳,有效对冲经济下行压力,牢牢稳住经济基本盘。2020年,让我们倍加自豪的是:疫情冲击、经济下行,并没有影响我们保障和改善民生的决心、力度和效果。全年支出民生资金39.55亿元,占公共财政预算支出的72.7%。有效解决就业难、停车难及房地产领域遗留问题。

围绕“十四五”发展的主要目标和重点任务,何长华指出:要全面落实县委“1245”总体部署,大力实施“四大战略”,奋力开创“四个新局面”。即实施城市北进战略,开创城乡联动新局面。实施产业强县战略,开创经济建设新局面。实施乡村振兴战略,开创三农发展新局面。实施区域协同战略,开创开放合作新局面。

何长华指出:2021年是实施“十四五”规划的开局之年、中国共产党成立100周年,做好今年工作至关重要。今年经济社会发展的主要预期目标是:

何长华强调:2021年政府工作要紧扣“工业发展突破年”,强抓主导产业发展,提升园区承载能力,扶持企业发展壮大,推动工业集聚集群;要紧扣“三产恢复提振年”,培育龙头企业,激发消费活力,健全物流体系,推动服务业提质增效;要紧扣“城市发展拓展年”,优化城市形态,提升承载能力,强化城市管理,推动城市扩面提质;要紧扣“乡村振兴推进年”,巩固拓展脱贫成果,推动农业高质量发展,打造美丽宜居乡村,促进农民增收,推动农村全面发展;要紧扣“项目建设加速年”,狠抓项目建设,重抓项目储备,强抓要素保障,推动投资高质高效;要紧扣“环境质量巩固年”,深化环境治理,加强生态建设,强化节能减排,推动生态文明建设;要紧扣“开放发展提升年”,深化改革创新,扩大开放合作,营造环境洼地,推动区域协同联动;要紧扣“文旅融合攻坚年”,推动资源扩潜赋能;要紧扣“民生改善实效年”,大力发展社会事业,不断强化社会保障,扎实推进社会治理,积极办好民生实事,推动社会全面进步。

何长华最后强调:新时代、新起点、新任务,对政府工作提出新的更高要求。我们将紧紧围绕县委“1245”总体部署,弘扬“大道至简、虚怀若竹”的大竹精神,坚持政治引领、建设法治政府、效能政府、廉洁政府、坚持系统谋划,做眼里有活的表率;运用坐标思维,做心中有数的表率;强化细节意识,做执行有力的表率;提振精神士气,做落实有效的表率;着力打造人民满意政府。



出席政协大竹县第十四届委员会第六次会议的县政协委员列席会议,会议书面印发《大竹县国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》《大竹县2020年国民经济和社会发展计划执行情况及2021年计划草案的报告》、《大竹县2020年县财政预算执行情况和2021年财政预算草案的报告》供代表们审议。(程一凡 吴华 邱椿博 县融媒体中心)