政协大竹县第十四届委员会第六次会议开幕

发布时间:2021-01-21 浏览次数: 来源:大竹发布 字体:[ ] [我要打印] [关闭本页]



1月20日上午,中国人民政治协商会议大竹县第十四届委员会第六次会议在商贸物流园会议室开幕。来自全县各行业、各战线的政协委员,肩负众望、汇聚一堂,共商改革发展大计,共谋富民强县良策,共同推动各项事业高质量发展。




李志超、何长华、蔡文华、曾伟、杜权军、胡强、李渠、谢庭均、陈传东、胥廷武、汪武婵、 孙国、刘楚明在主席台前排就座。魏辉才、丁小伟、吴燕、 王新亭、马召军、熊洁在主席台就坐。




上午九点,县政协副主席谢庭均宣布会议开幕。受政协大竹县第十四届委员会常务委员会委托,县政协主席曾伟向大会作工作报告。




曾伟在报告中说:2020 年县政协全面贯彻中央和省市县委政协工作会议精神,紧紧围绕县委决策部署,充分发挥专门协商机构作用,把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为中心环节,突出团结和民主两大主题,着力提升协商议政质效,为助推我县全面建成小康社会、开启繁荣美丽活力大竹建设新征程作出了积极贡献。

报告全面回顾了过去一年,县第十四届委员会常务委员会所开展的主要工作。一是旗帜鲜明讲政治,坚持把党的领导作为根本政治原则,全面加强党的领导、党的建设和理论武装,牢牢把握正确前进方向、履职方向、思想方向,坚定不移贯彻落实了党对政协工作的各项要求。二是服务中心大局,注重建言资政与凝聚共识的双向发力,着力聚焦主责主业、民生民情、同心同向,促使政治协商深入开展、民主监督扎实有效,形成一批有见地、有分量的参政议政履职成果。三是始终秉持以人民为中心的理念,在大事要事面前,敢于负责、勇于担当。落细抓实疫情防控,脱贫攻坚和协商平台建设,有效助力全县经济发展、乡村振兴、基层治理等工作的扎实开展。四是突出团结和民主两大主题,用情用心于凝聚共识、对外协作、宣传推介“三个致力”。通过同心同德聚民心、联络联谊筑同心,文化文史育人心,汇聚推动事业发展的强大力量。五是主动适应新时代新形势新要求,加强自身建设,通过发挥委员主体作用,健全完善制度体系,驰而不息转变作风,全力培育一流能力、构建一流机制、建设一流机关。对外展示出新时代大竹政协的新形象。

报告提出2021年的政协工作主要任务将坚持围绕新时代政协工作主轴,聚焦新时代政协工作主线,锚定新时代政协工作定位,紧扣新时代政协工作中心,强化新时代政协工作担当五个重点,践行初心勇担使命,助力双圈一区建设,积极推进协商民主,发挥政协制度优势,提升履职尽责能力。



曾伟强调:2021 年是中国共产党成立 100 周年,是全面建设社会主义现代化国家和“十四五”规划开局之年。今年,县政协工作的总体思路是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻中共十九大和十九届四中、五中全会、中央和省市县委政协工作会议精神,按照县委十三届六次党代会战略安排,聚焦县委“1245”总体部署,大力弘扬“大道至简、虚怀若竹”的大竹精神,以 “聚力、智力、活力、魅力”政协建设为抓手,把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,把围绕中心、服务大局作为政协工作的主线,紧扣专门协商机构工作定位,突出思想政治引领、广泛凝聚共识,切实履行好政治协商、民主监督、参政议政职能。

受政协大竹县第十四届委员会常务委员会委托,县政协副主席胥廷武向大会报告2020年的提案工作。报告指出:去年,县政协全委员会共收到提案136件,经审查立案115件。对审查立案的提案,政协全委会会后进行了及时交办,明确了承办单位,落实了承办责任。各承办单位认真办理提案,绝大多数问题得到解决。截止2020年8月底,33个承办单位的115件提案全部办结,办复率100%。




县委书记李志超代表县委向大会的召开表示了热烈的祝贺,向出席会议的全体政协委员和与会同志,致以了诚挚的问候。李志超指出:一年来,县政协紧扣全县工作大局,牢牢把握团结和民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为推动全县经济社会发展作出了积极贡献。主要体现在服务大局有高度,县政协始终把政治建设放在首位,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终与县委在思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行。在建言献策有深度,围绕全县中心工作,瞄准靶心、找准重点,积极开展调研协商,形成了一大批高质量的研究成果和协商意见。在凝聚共识有广度。“有事来协商·商量好办事”品牌持续深化,构建起“2+4+X”协商体系。围绕“北湖公园”规划建设、县人民医院北城院区选址等民生实事开展小微协商,特别是围绕复工复产、优化营商环境等,深入企业广泛听取意见,查找问题症结为县委决策提供了重要参考,广泛凝聚了发展共识。县委对县政协一年来的工作是满意的。

李志超强调:2021年是中国共产党成立100周年,是实施“十四五”规划的开局之年,也是我们奋力打造“两个新高地”、加快建设繁荣美丽活力大竹的关键之年。在县第十三届党代会第六次会议上,县委鲜明提出了“1245”总体部署,明确了“两翻番、三提升、四突破”的发展目标,科学谋划了当前和今后一个时期大竹发展的宏伟蓝图。在冲刺宏伟蓝图的新征程中,县政协和广大政协委员要坚定政治立场,牢牢把握正确的“前进方向”,认真履职尽责,提升服务发展的“过硬本领”。回应群众关切,厚植协商为民的“真挚情怀”,加强自身建设,增强政协履职的“能力水平”。  

李志超表示:县委将一如既往把党领导的多党合作和政治协商制度坚持好、落实好,把最广泛的爱国统一战线巩固好、发展好,把人民政协的独特优势运用好、发挥好,积极为政协开展工作创造良好条件。各地各部门要真心实意地支持政协工作,听取各界人士的意见,接受政协的民主监督。对政协组织的视察、调研、评议等活动,要给予全力支持和帮助;对政协委员提出的提案、意见和建议,要积极办理、及时答复、抓好落实。要切实加强政协委员和政协机关干部“两支队伍”建设,为政协依法依章程开展工作提供有力保障,确保人民政协政治有地位、建言有分量、出力有舞台。在新的一年,以更加优异的成绩迎接建党100周年,为加快建设繁荣美丽活力大竹贡献力量!




张官巨、王典玲、刘海、蒲莉莉、何坤、范春六名政协委员作了大会发言。(程一凡 吴华 邱椿博 县融媒体中心)